22 МАЙ, 20:15 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Рогозин: партнерам по МКС придется платить России рублями за поддержание станции

11.04.2022 13:21
Комментарии
Рогозин: партнерам по МКС придется платить России рублями за поддержание станции

Глава «Роскосмоса» заявил, что на данный момент создать российские средства для поддержания МКС «почти невозможно».

В понедельник, 11 апреля, глава российской компании «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал, почему партнерам по МКС придется платить России рублями за поддержание станции. По его словам, если наша страна после 2024 года примет решение выйти из соответствующего проекта, тогда иностранные коллеги смогут покупать у РФ услуги, направленные на поддержание станции.

«Конечно же, за рубли», - уточнил он.

Рогозин напомнил, что в поддержании МКС большую роль играет Россия: поддержание орбиты, увод станции от столкновения с космическим мусором, доставка топлива. Он пояснил, что если иностранные партнеры захотят отойти от сотрудничества с РФ, тогда им эти работы придется вести самостоятельно, однако у них пока нет соответствующих технических средств. Глава «Роскосмоса» добавил, что на данный момент создать такие средства «почти невозможно». В связи с этим Рогозин предположил, что партнеры по МКС со временем перейдут на коммерческие отношения с Россией и начнут приобретать российские услуги за рубли, а Москва пойдет им навстречу «ради спасения станции от неуправляемого падения на Землю».

Кроме того он подчеркнул, что РФ обязательно выполнит все свои обязательства по МКС, несмотря на то, что после 2024 года сотрудничество может быть остановлено. Рогозин заключил, что если Россия примет решение свернуть деятельность на МКС и развернуть Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС), то наша страна оповестит партнеров об этом в соответствии с прописанными процедурами, пишет РИА Новости.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter