Россиян начнут сажать за куплю-продажу валюты «с рук»

В Россию вернулась советская практика борьбы с валютчиками: Федеральная налоговая служба поручила территориальным органам заняться выявлением незаконных операций по купле-продаже валюты «с рук». Помогать ФНС в этом должно МВД.
Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, которое центральный аппарат ФНС разослал территориальным органам 23 марта. Сотрудникам налоговых инспекций вменяется отслеживать и пресекать торговлю валютой через телеграм-каналы, соцсети и сервисы частных объявлений.
После введения санкций и запрета на поставку в Россию долларов и евро Центробанк запретил банкам и «обменникам» продавать россиянам валюту. Выдачу наличных с валютных счетов ограничили 10 тыс. долларов. ФНС отмечает, что валютные сделки в обход банков создают «угрозу устойчивости» рубля и «стабильности валютного рынка».
К оперативным мероприятиям по борьбе с «черными валютчиками» предлагается привлекать полицию. Валютные операции в нарушение запретов являются административными правонарушениями. Согласно ч. 1 ст. 15.25 КоАП, они наказываются штрафом от 75% до 100% суммы незаконной валютной сделки. Согласно ст. 3,7 КоАП, наличные доллары или евро могут быть конфискованы по решению судьи.
Уголовная ответственность грозит продавцам валюты в крупном размере по курсу выше официального. Речь идет о доходе свыше 2,25 млн руб. от операции. В таком случае человека могут привлечь по статье 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Статья предполагает лишение свободы на срок до четырех лет, а при превышении дохода 9 млн руб. – до семи лет, объясняет управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Написать комментарий
А как будет считаться если я бумажку с их дохлым президентом Бенджамином Франклином поменяю на несколько наших бумажек с изображением Петра I именно поменяю ..ну типа я нашел эту бумажку на дороге и теперь хочу ее поменять у своего друга коллекционера Васи на несколько бумажек из его коллекции.. причем без всяких куплей/продаж, а просто по бартеру ..он мне я ему причем по обоюдному согласию
Спекуляцией на курсе валюты имеет право заниматься только банк !
В комментариях народ разбушевался))) Задайтесь вопросом: "Какой рядовой россиянин, может оперировать суммами обмена валюты более 2,25 млн рублей?!" Вот у меня даже десятой части этих денег свободных нет....а у пенсионеров вообще подавно!! Ну про 9 млн рублей я вообще промолчу!!
Хулио, да США уже давно командно-запретительная система
вода везде просочится.
а все как всегда - в лучших традициях командно-запретительной системы.
Возврат к советской практике, когда иметь валюту и проводить валютные операции мог только госбанк, тогда за валютные спекуляции сажали или ставили к стенке, но и это не останавливало. А теперь только оштрафуют в худшем случае. Вряд ли такая угроза серьезно повлияет на возрождающийся черный валютный рынок.