17 МАЙ, 04:42 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Китай допустил переход на рубли и юани при покупке нефти и газа у России

31.03.2022 11:03
Комментарии
Китай допустил переход на рубли и юани при покупке нефти и газа у России

Министерство иностранных дел КНР не исключило возможности перейти на рубли и юани в торговле энергоносителями с Россией. В ведомстве подчеркнули, что «субъекты рынка могут выбирать валюту в соответствии с собственными потребностями».

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на официальный ответ МИД КНР. «Использование собственных национальных денежных единиц в процессе регулярного торгово-экономического взаимодействия может позволить избежать валютных рисков и снизить издержки, связанные с обменом валюты», – подчеркнули в китайском ведомстве.

При этом переход на национальные валюты должен происходить «на равноправной и взаимовыгодной основе». Вместе с тем в МИД КНР отметили, что «по различным соображениям мы будем осуществлять расчеты и в валюте других стран».

Саудовская Аравия также предлагает Китаю отказаться от доллара при оплате поставок нефти на китайский рынок. Однако Китай не торопится это делать. По мнению экспертов, такой шаг мог бы ослабить доллар на мировом рынке энергоресурсов. Но Китай вложил в американский госдолг 1,1 трлн долларов, что делает его незаинтересованным в ослаблении американской валюты. На США приходится 12% торгового оборота Китая.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter