22 МАЙ, 22:23 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

На фоне дефицита бумаги ученые из Подмосковья предложили производить ее из борщевика

24.03.2022 15:35
Комментарии: 1
На фоне дефицита бумаги ученые из Подмосковья предложили производить ее из борщевика

Ученые из Подмосковья предложили изготавливать беленую целлюлозу из борщевика. Целлюлоза нужна для производства офисной бумаги, с которой в России возникли проблемы из-за прекращения импорта химикатов.

«Беленая целлюлоза используется в качестве сырья для производства бумаги, поэтому новый метод ее получения, предложенный специалистами из Черноголовки, особенно актуален в условиях осложнения поставок из-за рубежа», – цитирует РБК министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерину Зиновьеву.

В ведомстве отметили, что борщевик является также «источником сахаров» и «обладает высоким содержанием эфирных масел».

Между тем Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области, производящий офисную бумагу SvetoCopy, после простоя начал выпуск новой продукции. Теперь завод выпускает «экобумагу» желтоватого цвета. Сейчас продукция проходит тестовые и лабораторные испытания, в том числе отгружается клиентам для обратной связи.

Стоимость офисной бумаги в России выросла в 6-10 раз из-за проблем с поставками иностранных химикатов, которые использовались для ее отбеливания. ФАС начала проверку.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:53, 24.03 1 0
dr. Freeman:

а ещё из борщевика можно варить борщ



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter