«Национализация флота – самый реальный сценарий»: Власти решают судьбу Boeing и Airbus в России

Минтранс и крупнейшие российские авиакомпании обсуждают вопрос о том, как быть с самолетами Boeing и Airbus, которые компании отказались обслуживать и потребовали вернуть. Один из вариантов – их национализация.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве. «Национализация флота – самый реальный сценарий, других вариантов [сохранения работоспособности] прямо сейчас нет», – отметил источник. В Росавации заявили, что «вопрос (находится) в стадии оценки».
Сегодня, 2 марта, крупнейший европейский производитель самолетов Airbus объявил о приостановке инженерной поддержки самолетов в России и поставки запчастей в связи с военной операцией на Украине. Накануне стало известно о прекращении всех операций в России американского производителя самолетов Boeing.
Всего пассажирский флот России насчитывает 980 лайнеров, но в собственности российских лизинговых структур находится около 100 из них. При этом часть записана на ирландские дочерние структуры компаний из России.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Написать комментарий
ту-154,но про Ильюшина это мощно прозвучало.типа Ан-335
Будем снова открывать заводы и выпускать ИЛ 154 и рабочие места будут.Надо возрождать своё производство.
Многие сталкивались с качеством ремонта личных авто в сервисах разного уровня. Технологии содержания авиации ответственнее и дороже.
А если потом арестуют корабли или другую собственность России за рубежом - кто за то будет отвечать ?
а зачем нам их самолеты которые не будут обслуживаться?
Пускай приезжают и забирают, если не могут, пусть платят за стоянку на территории РФ.
пусть запад и не заберет эти самолеты в лизинге, но договор никто не отменял и там будут считать деньги и штрафы. летать то же некуда, кроме как у себя внутри. кроме свифт есть другие каналы платежей. по свифт платежи не осуществляют.