23 ЯНВ, 05:38 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

«Газпром» отказался поставлять больше газа через Польшу и Украину в январе

20.12.2021 16:30
Комментарии
«Газпром» отказался поставлять больше газа через Польшу и Украину в январе

«Газпром» выкупил только четверть мощности по транзиту газа через Польшу и отказался от дополнительных поставок через Украину в январе 2022 года.

Об этом свидетельствуют данные платформы GSA Platform и венгерской торговой платформы RBP, пишет РИА Новости. Через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа» «Газпром» будет поставлять 19,26 млн кубометров в сутки при максимальной мощности трубы 89,1 млн кубометров. Польша на аукционе предлагала забронировать всю мощность.

Через Украину и Словакию в Европу пойдет 13,2 млн кубометров в сутки из 70,4 млн, которые позволяет прокачивать ГТС. До этого стало известно, что «Газпром» с 18 декабря ограничил прокачку 5% от мощности газопровода «Ямал – Европа».

Компания выполняет долгосрочные контракты, но отказывается от поставок дополнительных объемов, в том числе, чтобы заполнить подземные газовые хранилища, в которых объем начал резко падать с начала зимы и отопительного сезона. В ЕС видят в этом давление с целью продавить запуск газопровода «Северный поток-2». Подобные действия обостряют кризис и держат цены выше 1000 долларов за тысячу кубометров до середины 2022 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter