25 ЯНВ, 23:55 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Газпром» исполнил угрозу Лукашенко: Поставки в Европу по газопроводу «Ямал – Европа» почти прекратились

20 Декабря 2021 4100 3 Экономика
«Газпром» исполнил угрозу Лукашенко: Поставки в Европу по газопроводу «Ямал – Европа» почти прекратились

Российская газовая монополия почти прекратила поставки по газопроводу «Ямал – Европа» на выходных. По данным немецкого сетевого оператора Gascade, уровень прокачки соответствует 5% пропускной способности газопровода. На понедельник, 20 декабря, «Газпром» выкупил еще меньше мощностей – 4,3%. «Ямал – Европа» связывает сибирские месторождения с Германией. В компании никак не объясняют фактический отказ от поставок в прежних объемах. Но этому предшествовало заявление Федерального сетевого агентства ФРГ о том, что «Северный поток-2» не будет одобрен до июня 2022 года. Ранее прекратить поставки по газопроводу «Ямал – Европа» угрожал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Газпром» снижает снабжение Германии газом

  • «Газпром» сократил до минимального значения экспорт газа в Германию по ключевому газопроводу «Ямал – Европа». На выходных российская монополия использовала только 5% мощностей трубы для поставок газа, пишет Reuters со ссылкой на немецкого сетевого оператора Gascade. В Германии подчеркивают, что «Газпром» никак не объясняет свое поведение, но его действия усиливают давление на европейский газовый рынок.
  • В понедельник, 20 декабря, по данным «Интерфакса», «Газпром» еще уменьшит прокачку до 4,3% от мощностей газопровода, или до 3,8 млн кубометров в сутки при возможности качать 89 млн кубометров. В итоге «Ямал – Европа» оказывается на грани остановки, которой президент Белоруссии Александр Лукашенко угрожал ЕС.
  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что долгосрочные контракты «Газпром» продолжает выполнять, но отказывается заполнять европейские газовые хранилища, которые заполнены минимально – примерно на 64%. Это Боррель считает средством давления на ЕС, чтобы Брюссель одобрил «Северный поток-2».
  • В конце прошлой недели Федеральное сетевое агентство ФРГ объявило, что одобрения и запуска «Северного потока-2» не стоит ждать ранее июня 2022 года. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила о несоответствии газопровода антимонопольным законам ЕС. Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов подчеркнул, что это политическое решение. «Тут смесь внешней политики, я бы сказал общезападной и внутригерманской», – сказал дипломат. При этом в Германии отвергли политические мотив в отношении «Северного потока-2» и назвали его чисто коммерческим проектом, который должен соответствовать всем требованиям.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В результате действий «Газпрома» цены на январские поставки газа поднялись до 1664,7 доллара за тысячу кубометров, в феврале газ стоит 1662 доллара, а в марте – 1478 доллара, свидетельствуют данные биржи ICE в Лондоне. До середины 2022 года газ стоит не менее 1000 долларов за тысячу кубометров. Это означает, что газовый кризис продлится весь 2022 год.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
18:36, 20.12 5 0
Михаил :

немного необъективно окончание.Газовый кризис продолжится весь 2022 в Европе и то не всей.Северный поток-2 он уже стал просто политикой,назло хохлам и америкосам Россия в одиночку можно сказать его все равно достроила чисто принципиально.Труба-да пусть лежит на дне морском какая беда, не запустят в 2022-запустят в 2023.Хохляцкий транзит-это как трусы с лопнувшей резинкой,можно вообще остановить прямо сейчас-все равно платить.Поджимание России в газовых вопросах-однозначно приведет к подьему цен и трудностям Европейской промышленности.Терпение Путина и иностранных граждан наоборот удивляет и заслуживает уважения-давно пора всем членам Еврокомисий Европарламентов и прочим -дать пинка под зад и отправить на то место какое они заслуживают , чтобы не морочить голову всему миру

И
14:03, 20.12 2 5
И.И..:

постепенно руководство РФ скатывается к войне. остается организовать предлог. в ход идут последние аргументы.

В
13:49, 20.12 4 2
Вера:

Так держать,Газпром,заморозь задницу Анналены Бербок и приведи её в чувство реальности,а то у неё головокружение от выборов не прошло.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter