20 ЯНВ, 11:12 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Госдума до конца года разрешит полиции проникать в дома и вскрывать машины без ведома россиян

04.12.2021 15:41
Комментарии: 20
Госдума до конца года разрешит полиции проникать в дома и вскрывать машины без ведома россиян

Госдума собирается до конца этого года принять законопроект, который резко расширяет полномочия полиции. В частности, представителям правоохранительных органов разрешат врываться в дома, взламывать машины и представляться после задержания.

Об этом сообщает ТАСС. Законопроект о расширении полномочий полиции был внесен в Госдуму в мае 2020 года. Он предполагает поправки в закон «О полиции», которые «ради спасения жизней, безопасности и правопорядка», разрешают полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, оцеплять строения, жилые помещения и территории, а также взламывать автомобили без предупреждения владельцев (в течение 24 часов после взлома главное уведомить об этом).

Предлагалось также разрешить стрелять в безоружных россиян, но эту поправку депутаты отклонили. Кроме того, теперь полицейским могут дать право не представляться при задержании, а сделать это после того, как человек «прекратит противоправные действия».

По словам главы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пескарева, соответствующие поправки «реально могут быть приняты до конца года».

Поправки были смягчены и в плане ответственности полицейских. До этого предполагалось освободить их от ответственности за действия в рамках расширенных полномочий. «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию», – говорилось в первоначальной версии законопроекта. Но эта формулировка из поправок была удалена.

Официально поправки понадобились, чтобы устранить преграды, которые мешают полиции «эффективно исполнять свои обязанности».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:40, 17.12 0 0
Егор:

Пусть попробуют,посмотрим потом куда моя нога им проникнет

07:49, 06.12 1 0
Леонид Никанорович:

Ну и в дома полицейских в том числе...

07:23, 06.12 1 0
Челябинец:

Всё больше и больше ощущение, что мы живём в Германи 30-х — 40-х годов: люди 1-го и 2-го сорта, аусвайс(кур-коды), стучи на всех, разнузданная полиция (пристрелит—не спросит). А ведь мы каждый год празднуем Победу над этим режимом!!! Даже в Конституции прописали, что помним, гордимся! Ущепните меня, я наверно сплю

00:12, 06.12 2 0
Дмитрий:

значит теперь и неприкосновенность жилища тоже перестанет существовать?

21:23, 05.12 6 0
Эля:

Беспредел. А может депутаты с себя начнут. Пусть у них и вскрывают. Зачем в квартиры-то заходить?

20:54, 05.12 1 0
Дмитрий:

Буду самообороняться. Полицаи - враги народа, а значит надо их мочить в сортире, как говорил великий ПУ.

20:35, 05.12 6 0
Александр :

А может снять с депутатов неприкосновенность.

Показать еще комметарии (13)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter