24 МАЙ, 09:55 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Власти отказались от проверки QR-кодов при продаже билетов

03.12.2021 09:10
Комментарии
Власти отказались от проверки QR-кодов при продаже билетов

Минтранс исключил проверку QR-кодов о вакцинации при покупке билетов. Ведомство считает, что после введения в России повсеместного контроля с помощью QR-кодов проверять наличие кода должны при регистрации на рейс.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на итоги совещания в Минтрансе 1 декабря. Новую позицию по QR-кодам министерство представит 7 декабря на встрече с депутатами, которым предстоит 16 декабря принять законопроекты о введении кодов в первом чтении.

По словам источников, если у пассажира не будет QR-кода после покупки авиабилета, авиакомпания пришлет ему уведомление, что ему необходимо получить такой сертификат. Регистрация на рейс будет возможна только при наличии кода (сама регистрация происходит в течение суток до вылета). Если QR-код так и не появится на «Госуслугах», с пассажиром будет расторгнут договор перевозки. В течение 30 дней авиакомпания должна будет перечислить полную стоимость билета пассажиру.

Запрашивать информацию у «Госуслуг» будет провайдер инвенторной системы бронирования, в котором перевозчики хранят информацию о рейсах и тарифах. Как будет проходить проверка россиян, которые не зарегистрированы на «Госуслугах», не поясняется. В мае этого года на портале было зарегистрировано 135 млн пользователей.

Минтранс также согласился компенсировать авиакомпаниям потери от снижения пассажиропотока после введения QR-кодов. Компания S7 Airlines предупредила, что авиатрафик может упасть на 50%. Минтранс попросило Минфин выделить 8,09 млрд руб. компенсаций авиакомпаниям уже в декабря, когда закон еще не принят и не нанес никакого ущерба.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter