07 АВГ, 18:45 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

Данные 500 тысяч покупателей липовых справок о вакцинации попали в интернет

12.11.2021 09:24
Комментарии: 3
Данные 500 тысяч покупателей липовых справок о вакцинации попали в интернет

База данных о 500 тыс. покупателей липовых справок о вакцинации утекла в интернет. В ней содержатся сведения о поддельных справках и результатах ПЦР-теста жителей Москвы и Подмосковья.

Об этом пишет «Коммерсант». Информация могла быть собрана на сервисах по продаже фальшивых справок. Она включает в себя паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, место жительства и информацию о дате получения сертификата.

База продается на теневых форумах и в Telegram-каналах. Стоимость составляет 120 долларов за 1000 строчек. По словам программиста Евгения Антопова, самая большая база состоит из данных о 500 тыс. человек. Цена информации об одном человеке не превышает 30-40 руб. Пока данные охватывают только Московский регион, уточняет директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский.

Мошенники, продающие поддельные справки на сайтах, стараются заработать еще и на информации о тех, кто покупает у них фальшивки. По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, данные могут использоваться для шантажа покупателей. «Это может стать новой золотой жилой для мошенников», – говорит Оганесян. Он допустил, что мошенники будут звонить и сообщать якобы о покупке на имя человека поддельного QR-кода. За его ликвидацию они запросят деньги.

Также мошенники могут требовать деньги за удаление из базы, говорит руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев. Не исключено появление ресурсов, на которых гражданам предложат проверить, есть ли они в базе. В этом случае данные также могут утечь.

Покупка поддельного сертификата о вакцинации по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса наказывается лишением свободы до одного года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.11.2021 0 0
Александр Н:

ой ой ой свежо придание типа сейчас народ испугается и побежит делать реальные прививки (кто и где собирал и систематизировал эти данные от силы 100 человек в поликлинике и все ) ...не дождетесь !!!! Часть медиков не прививается Дептутаты не прививаются Силовики тоже кто как может отнекивается с чего бы это если недоверие к отечественной пусть колятся импортной вот только пугать не надо а к вашей трепологии мы уже привыкли

12.11.2021 0 0
И.И..:

это липа, которая взята с потолка по причине задач руководства по выявлению и наказанию граждан, прошедших якобы фейковую вакцинацию. чем отличается сертификат от липовой вакцинации выданный официально?- да ничем.

12.11.2021 0 0
И.И..:

это липовая информация которую собрать где либо не возможно, по причине ее отсутствия. база данных- это личный кошелек наполненный деньгами от фейковой вакцинации. никто двойную бухгалтерию сколько на том заработал не видет и в помине, это выдуманная дурость.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more