29 НОЯ, 21:42 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Глава Конституционного суда призвал «очень осторожно» ограничивать права россиян

28.10.2021 19:32
Комментарии: 3
Глава Конституционного суда призвал «очень осторожно» ограничивать права россиян

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что система правового регулирования в России требует «существенной корректировки и трансформации» для адаптации к новой реальности. Но права россиян нужно ограничивать «очень осторожно».

Об этом Зорькин пишет в своей программной статье, которую опубликовала «Российская газета». По мнению председателя КС, Россия оказалась в новой реальности, которая включает холодную войну, экономический кризис, «неправомерные санкции» и «рывок в цифровой будущее». Ответ на эти вызовы требует мобилизации всех органов власти и Конституционного суда в том числе.

«Нам нужно существенно модернизированное право, которое включило бы в себя новые права нынешнего и будущих поколений», – отмечает Зорькин. Он напоминает, что изменение Конституции в 2021 году позволяет КС «осуществлять творческое толкование» основного закона. В частности, по мнению Зорькина, право не справляется с переходом мира «в эпоху постчеловеческих по своей направленности технологий» , а также к «новой техногенной цивилизации».

Проблемой, по словам Зорькина, остается трактовка проблем, связанных с определением и пределами прав человека. Так, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения страны и безопасности государства».

Зорькин считает такую формулировку слишком общей и таящей в себе «чрезмерные ограничения прав и свобод». Он видит «соблазн» пойти по пути ограничений «для защиты ценностей общего блага». «Если и двигаться оп нему, то не очень далеко и очень осторожно», – считает председатель КС. Однако он отмечает, что право на частную жизнь становится иллюзорным из-за социальных медиа, камер наблюдения, электронных платежей и прочего.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:25, 31.10 1 0
Алекс:

У нас давно нет прав одни обязанности

18:45, 30.10 0 0
Ажуван Гилязов:

Какие испытания ещё нам предстоят, что для нас готовит будущее ?

21:37, 28.10 8 0
ольга:

Ограничения прав россиян уже давно идут с полным размахом и извращенная Властью Конституция для неё декларацией законов против справедливости и гуманизма

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter