23 МАЙ, 02:01 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Набиуллина столкнулась с ростом цен выше инфляции на собственных покупках

15.10.2021 09:44
Комментарии: 4
Набиуллина столкнулась с ростом цен выше инфляции на собственных покупках

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заметила расхождение между официальной инфляцией и реальным ростом цен на продукты питания. Каждую неделю Набиуллина заказывает продукты с доставкой на дом и видит, как растет ее «персональный чек».

Об этом она рассказала в интервью YouTube-каналу «Фанимани». «Я покупаю продукты в интернет-магазинах с доставкой, но, конечно, я заметила, что средний чек раз в неделю вырос больше, чем показатель общей инфляции», – призналась Набиуллина.

При этом глава ЦБ отказалась называть, насколько сильным оказалось расхождение между тем, что говорят власти официально и реальной стоимостью продуктов. «Я не буду называть цифры, но это больше того, что мы видим по общим показателям инфляции», – сказала Набиуллина.

Однако глава ЦБ поспешила отметить, что средний чек и общая инфляция – разные показатели. Она объяснила это тем, что в инфляцию входит стоимость услуг, а в ее чек из магазина – нет. Между тем услуги занимают 27% в показатели инфляции. «Цены на продовольствие, естественно, выросли (и это в статистике видно) больше, чем общий показатель инфляции в 7%», – сказала Набиуллина.

Цены на продукты питания на 11 октября, по данным Росстата, увеличились на 9,99% за год. Но россияне наблюдают рост цен на 15,6%, а каждый третий считает, что они выросли за год более чем на 30%, то есть страна приблизилась к гиперинфляции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.10.2021 0 0
Советский Союз!:

У нас не управляемый рынок!

15.10.2021 1 0
анатолий:

Да что думать? Росстат докладывает, что свинина подорожала на14%. А на самом деле по сравнению с прошлым летом почти на 90%. И так все продукты. Крупы, молоко, даже сало и тд и тп. в сезон яблоки. В общем устанешь перечислять. А Мишустин докладывает, что принятые меры были великолепными. Дальше что говорить? А что спрашивать. Сходите на рынок. Перестаньте выпускать говорящие головы на ТВ!

15.10.2021 2 0
Н.П.:

Да какие там 30 %. Скоро доберёмся и к 100%.

15.10.2021 2 0
Александр Н:

пусть не пистит в чек входит не только сама стоимость продуктов но и их составляющая хранение фасовка доставка а это и есть стоимость услуг ..не нравится езжай в поле и сама собирай морковку не забыв оплатить проезд и прочие сопутствующие расходы а то придумали 7% и рады до усрачки типа они умные а все кругом дураки



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter