17 ОКТ, 10:09 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Картина выглядит все печальнее»: Рост цен в России установил 16-ый рекорд за год

14 Октября 2021 1508 2 Экономика

Проблема роста цен в России приобретает хронический характер. Президенту на встрече с депутатами Госдумы пришлось признать, что инфляция превысит все прогнозы и уже сейчас «сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения». По данным Росстата, с 5 по 11 октября цены выросли на 0,22%, а в годовом выражении достигли 7,6%. Рост цен на продукты питания и вовсе остановился на отметке 9,99%. Последний раз так цены росли в конце 2015-го – начале 2016 года на фоне девальвации рубля. Однако в этом году рубль, напротив, растет.

Рост цен становится неразрешимой проблемой

  • Росстат продолжает фиксировать рекордный рост цен в России. С 5 по 11 октября инфляция в России составила 0,22%. С начала октября цены выросли на 0,37%, с начала года – на 5,71%. А годовой показатель составил 7,6%. Это восьмой недельный рекорд подряд и 16-й с начала года.
  • Продовольственная инфляция оценивается в 9,99%. По отдельным категориям она многократно больше: курица подорожала за год на 27,8%, свинина – на 14%, куриные яйца – на 25,4%. Также резко подорожали масло (21,1%) и сахар (20,9%). На уровне «средней температуры по больнице» дорожают мука (9,85%), хлеб (8,21%), вермишель (10,03%) и рыба (10,58%). Рекордсмены по росту цены – картофель (64,8%) и капуста (83%).
  • Инфляция в 2021 году достигла уровня 2015-2016 годов, когда страна пережила девальвацию рубля. Но в этом году рубль укрепился на 2% и вышел на максимальные для себя значения с лета 2020-го. «Инфляционная картина выглядит все печальнее», – отмечает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.
  • Потребители, согласно опросу ЦБ, оценивают инфляцию еще выше, чем Росстат. В сентябре россияне говорили о наблюдаемой инфляции в 15,6%, а каждый пятый считал, что показатель подобрался к 30% и даже выше. Центр конъюнктурных исследований ВШЭ отмечает, что 53% россиян видят деградацию ситуации в экономике, а 35% жалуются на ухудшение материального положения. Инфляция «съедает» рост реальных зарплат и ведет к уменьшению реальных пенсий восьмой месяц подряд.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В Кремле заявляют, что рост цен «мог бы быть и больше». «Это реальность, с которой мы сталкиваемся. Факторы внешние и внутренние давят очень серьезно», – объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сам Владимир Путин признал, что прогнозы по инфляции не сбываются и она «сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
03:51, 16.10 1 0
Советский Союз!:

Беспредел полный!

И
13:57, 14.10 4 3
И.И..:

рост цен, инфляция - это проблема населения, а не ЦБ, правительства и ВВП. для них это план и его реализация)))

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter