21 МАЙ, 22:42 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Цены на вино и парфюмерию из ЕС могут резко вырасти. Власти обсуждают повышение пошлин

30.09.2021 12:41
Комментарии: 1

Минэкономразвития предлагает повысить пошлины на ввоз отдельных товаров из Евросоюза. Мера подается как ответ на ограничение поставок российского металла в Европу. Она затронет вино, пиво, духи, туалетную воду и косметику.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По их словам, размер пошлин правительство пока не определило. Однако они допускают, что ставки будут вплоть до запретительных. Как утверждает один из источников, власти могут расширить список облагаемых повышенными пошлинами товаров за счет сельхозоборудования, холодильников и обуви.

ЕС с июля 2018 года облагает импорт стали сверх установленной квоты 25%-ной пошлиной. Еврокомиссия продлила действие этой меры до 30 июня 2024 года. Российское правительство решило ответить на это ударом по европейским товарам. В Минпромторге объяснили, что Россия получила право приостановить торговые уступки для стран ЕС на сумму, равную ущербу российских экспортеров. Применение подобных мер соответствует правилам ВТО, пояснил источник.

По словам руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, власти вряд ли пойдут на значительное повышение пошлин на вино, поскольку около 40% игристых вин – импортные, а выпускать больше вина Россия не может из-за нехватки отечественных виноматериалов. Однако пошлины могут ударить по пиву – оно станет недоступно широкому потребителю.

В Ассоциации производителей парфюмерии заявили, что повышение пошлин будет критичным для отрасли – более 70% парфюмерии и декоративной косметики в Россию импортируется, причем половина экспорта приходится на Европу.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.09.2021 3 0
Вячеслав ВВ:

Европа надавила за демпинг по стали на Мордашова и Лисина - а в ответ предлагают расплачиваться всем нам. Это правильно, надо им, беднягам, возмещать потери, а только по 30 миллиардов долларов у каждого.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter