20 МАЙ, 22:51 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В России «пропал» 1 млн избирателей за два месяца до выборов в Госдуму

24.09.2021 09:53
Комментарии: 1

За два месяца до выборов в Госдуму число избирателей в России сократилось с 110,2 млн человек до 109,1 млн. После финального уточнения списков электората 1,1 млн взрослого населения страны «пропало».

Об этом пишет Telegram-канал «Можем объяснить» со ссылкой на движение «Голос» (признано иностранным агентом в России). Аналитики обратили внимание на итоговый протокол сентябрьских выборов в Госдуму, который появился на сайте ЦИКа. В нем указано общее число избирателей – 109,1 млн человек. При этом в июле ЦИК уточнял количество россиян, имеющий право голоса, и сообщал о 110,2 млн человек, включая 2 млн живущих за рубежом. Таким образом, 1,1 млн человек пропали из официальной статистики.

Вместе с тем избирателей должно было стать больше на 250 тыс. – на выборах в Госдуму впервые голосовали жители сепаратистских территорий Украины, непризнанных республик Донбасса и Луганска. От первой территории 200 тыс. граждан Украины, получивших паспорта РФ, проголосовали на российских выборах, от второй – 50 тыс. Их привозили на автобусах на участки в Ростовской области.

Естественная убыль населения не объясняет сокращение электората на 1,1 млн. В 2020 году Россия потеряла 510 тыс. населения, что равняется убыли в 80 тыс. в месяц.

Между тем, убыль электората помогла повысить явку до 51%. О высокой явке говорил президент Владимир Путин: «51% – это намного больше, чем 47% с небольшим на прошлых выборах». Также странно, что за три часа до закрытия участков 19 сентября ЦИК сообщал о явке в 45%, а утром в понедельник уже о 51,6%. Получается, за три часа явка выросла на 6,6%. По словам эксперта Андрея Бузина, «уточнение списка» происходит для манипуляций с явкой – число имеющих право голоса можно увеличить, чтобы сделать явку выше или уменьшить, чтобы повысить показатель.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.09.2021 2 0
я:

в списках для голосования по месту жительства не значусь очень давно, живу оседло на одном месте с 2008 года...зато прикреплена к избирательному участку по прежнему месту жительства, хотя выписана в том же 2008 году



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter