Власти начали блокировать «Google Документы» перед выборами в Госдуму

Роскомнадзор приступил к блокировке сервиса «Google Документы» (docs.google.com) из-за публикации на нем списка кандидатов «Умного голосования». Блокировки затронули пользователей МТС, «Мегафона», Tele2, Yota и Ростелекома.
Об этом сообщает GlobalCheck. Сбои работы платформы для обмена документами, который используют граждане в личных целях, а компании – в коммерческих, наблюдаются по всей России. При этом единственным крупным оператором, который избежал блокировок, стал «Билайн».
Также Роскомнадзор блокирует сервисы для публикаций telegra.ph от Telegram. Идет наступление на публичные DNS-сервисы Google и Cloudflare. Блокируются и VPN-сервисы. Из-за этого уже пострадал Центробанк, которому пришлось вернуться с банками в прошлый век и обмениваться заявками на кредиты по почте.
Роскомнадзор обрушил часть сервисов после того, как президент Владимир Путин, желающий сохранить конституционное большинство в парламенте за партией власти, обратился к россиянам с просьбой проголосовать на выборах в Госдуму 17-19 сентября.
По данным Global Check, утром 16 сентября блокировки сервисов прекратились. В Москве, по данным издания Readovka, Google Docs не блокировали, так как на сервисе хранятся рабочие документы службы «Мои документы», в том числе по электронному голосованию. В случае блокировки были бы утеряны данные по 2 млн голосов.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Написать комментарий