23 СЕН, 00:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«ЦБ пострадал из-за Навального»: Блокировка сервисов Google могла привести к сбоям в системе регулятора

15 Сентября 2021 3333 1 Экономика
«ЦБ пострадал из-за Навального»: Блокировка сервисов Google могла привести к сбоям в системе регулятора

Роскомнадзор перед выборами в Госдуму начал блокировать VPN и DNS-сервисы Google, которые позволяют получить доступ к ресурсам политика Алексея Навального и его приложению «Умное голосование». Это привело к сбою в работе многих сервисов в интернете, в том числе могла пострадать система Центробанка. В регуляторе сообщили, что у них началась «нестабильная работа» личных кабинетов банков, из-за чего возникли трудности с регулярными операциями по предоставлению рублевых кредитов и размещению средств на депозитах. В итоге ЦБ вернулся в аналоговую эпоху и стал принимать заявки от банков на бумаге в виде писем.

ЦБ пострадал от блокировки сервисов Google

  • Интернет давно стал ключевой инфраструктурой для экономики и все «рывки» и «прорывы» могут быть совершены только с его помощью. Однако в России из-за «политической целесообразности» готовы «положить» интернет, нанеся вред экономике, а, следовательно, – личному благосостоянию россиян. После начала блокировок Роскомнадзором VPN и ограничения работы DNS-сервисов Google проблемы начались у Центробанка – Банк России не смог взаимодействовать через свои электронные сервисы с банковским сектором.
  • Как пишет «Интерфакс», ЦБ столкнулся с «нестабильной работой» личных кабинетов банков 13 сентября. Это поставило под угрозу проведение регулярных операций ЦБ по предоставлению рублевых кредитов и размещению свободных средств банков на депозитах. В результате ЦБ пришлось отказаться от электронного формата работы с банками и перейти к бумажному. Банки за счет ЦБ посылали бумажные заявки на проведение операций. То есть ЦБ в одночасье вернулся в прошлый век.
  • По всем электронным документам, включая отчетности, была дана отсрочка. ЦБ объяснил проблемы «техническими работами». При этом Роскомнадзор неделю назад взялся блокировать 6 VPN-сервисов и DNS-серверов Google и Cloudflare. Блокировки вызвали волну сбоев. По словам основателя проекта GlobalCheck Владислава Здольникова, Роскомнадзор установил DPI (технологии изучения пользовательского трафика) и тестирует теперь технические средства противодействия угрозам на сетях в рамках закона о суверенном интернете.
  • Цель ведомства – ресурсы политика Алексея Навального, сайт «Умного голосования», а также его приложение, поясняет эксперт. В частности, оно блокирует инструменты, которые приложение использует для обхода блокировок. «Они смотрят, что будет: какие ресурсы и сервисы пострадают, какое возмущение это вызовет у «мирных» пользователей этих технологий», – объясняет Здольников. Среди пострадавших оказались торренты, блокчейны, стриминговые сервисы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Чем дальше, тем будет хуже. Это все равно, что бомбить города», – говорит директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. По его мнению, падающие сайты и неработающие приложения будут множиться. Доказательством этому стал упавший сайт РЖД и приложение Whoosh для аренды самокатов. Таким образом, идет атака на современную инфраструктуру экономики, а значит, никакого «прорыва», о котором говорит президент Владимир Путин, не будет. Политическая «стабильность» не позволяет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
11:58, 15.09 1 4
И.И..:

сбои в работе оборудования, это практика для их устранения в будущем, при автономной работе и жизни в РФ. судя по всему, есть альтернативные пути управления, пусть и аналоговые. временные сбои на сайте самокатчиков , это еще не конец жизни и армагеддон, а всего лишь временные неудобства. большее использование российского оборудования и софта уменьшит эти издержки.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter