22 СЕН, 23:31 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

«Загнали себя в угол»: цены на газ в Европе бьют новые рекорды, превысив $880 за 1 тыс. кубометров

15.09.2021 11:10
Комментарии: 1
«Загнали себя в угол»: цены на газ в Европе бьют новые рекорды, превысив $880 за 1 тыс. кубометров

Стоимость голубого топлива превысила $880 за 1 тыс. кубометров.

В среду, 15 сентября, в ходе торгов на бирже ICE стоимость газа на рынке Евросоюза установила новый рекорд. Уточняется, что в 10:27 мск цена октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах достигла отметки в $884 за 1 тыс. кубометров, пишет «Коммерсант».

В свою очередь аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев считает, что такое положение дел связано с тем, что Европа ввела правило, согласно которому 50% поставок газа должно осуществляться альтернативными России поставщиками. Он пояснил, что российская компания «Газпром» могла бы увеличить экспорт голубого топлива в европейские страны для сдерживания цен, однако регламент ЕС не позволяет этого сделать.

Также аналитик напомнил, что газовый холдинг ранее отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу. Однако, подчеркнул Коренев, «Газпром» нельзя обвинять, поскольку некоторые европейцы тормозили и препятствовали строительству энергетического проекта «Северный поток-2». В результате, добавил эксперт, дефицит голубого топлива в Европе усилился в связи с нехваткой альтернативных поставщиков, что привело к резкой стоимости газа.

«То есть они просто выстрелили себе в ногу и загнали себя в угол», - цитирует RT слова Коренева.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Instagram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:50, 15.09 0 0
И.И..:

я наверное то же аналитик и вижу намного ранее других экспертов. экспертиза- это независимость, а независимость дают знания о сути вещей без идеологической прокачки.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter