18 МАЙ, 07:01 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Поставки газа по «Северному потоку-2» могут начаться уже 1 октября

08.09.2021 17:24
Комментарии

Газопровод «Северный поток-2» может заработать уже 1 октября, менее чем через месяц после того, как был сделан «золотой шов». О завершении строительства компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG сообщила 6 сентября.

О сроках запуска газопровода пишет Bloomberg со ссылкой на источники. До этого глава «Газпрома» Алексей Миллер допускал, что «Северный поток-2» заработает до конца года. «В этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу на европейский рынок», – говорил он 2 сентября на селекторном совещании.

Строительство газопровода официально завершилось 6 сентября – почти через два года после введения санкций США, которые помешали достроить газопровод к сроку. «Северный поток-2» представляет собой две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Однако Газовая директива ЕС запрещает «Газпрому» использовать полную мощность газопровода. Компания должна отдать 50% трубы стороннему поставщику.

«Газпром» проиграл суд, добиваясь вывода газопровода из-под антимонопольного законодательства ЕС. Теперь монополия регистрирует свою 100%-ную «дочку» Nord Stream 2 AG как владельца «Северного потока-2». «Роснефть», тем временем, предлагает свое решение вопроса – компания готова заполнить остающиеся 50% трубы своим газом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter