17 АВГ, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Россия нашла способ обойти запрет ЕС для «Северного потока-2»

3 Сентября 2021 9198 8 Экономика
Россия нашла способ обойти запрет ЕС для «Северного потока-2»

Германия в конце августа отказалась вывести газопровод «Северный поток-2» из-под действия антимонопольного законодательства ЕС. Для «Газпрома» это стало плохой новостью – газовый концерн сможет пользоваться только 50% мощностей трубы. В Еврокомиссии рекомендовали «Газпрому» продать газопровод европейскому оператору, чтобы соблюсти Газовую директиву. В России же активизировался потенциальный конкурент «Газпрома» – компания «Роснефть» предложила заполнить оставшуюся половину трубы своим газом и обойти таким образом антимонопольные ограничения. Именно этот вариант сейчас и прорабатывается в правительстве, рассказал вице-премьер Александр Новак. Но «Газпром» выступает против потери монополии на экспорт.

Борьба за поток не прекращается

  • «Газпром» столкнулся с принципиальной позицией Германии по газопроводу «Северный поток-2» – он должен соответствовать Газовой директиве ЕС. Такое постановление 25 августа вынес суд Дюссельдорфа. На практике это означает, что российская газовая компания сможет использовать только половину его мощности – 27,5 млрд кубометров в год. Другие 50% нужно отдать конкурентам. Однако в России «Газпром» обладает монополией на экспорт, что делает невозможным удовлетворение этого требования.
  • Чтобы 50% «Северного потока-2» стоимостью более 10 млрд евро не простаивали, глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил в письме президенту Владимиру Путину допустить до экспорта газа его компанию. Сечин даже пообещал платить в 3,5 раза больше НДПИ, чем платит «Газпром». В первый год поставок «Роснефть» могла бы прокачать в Европу 10 млрд кубометров. Таким образом, ЕС получил бы «независимого поставщика», а российский бюджет – 37 млрд руб. дополнительных доходов. Более того, в схеме Сечина экспортная монополия не будет отменяться – «Газпром» станет агентом по продаже газа «Роснефти».
  • Идея Сечина – это ключ сразу от двух проблем: «Северного потока-2» и «Северного потока-1», поскольку Польша добилась ограничения прокачки подходящего к первому «потоку» трубопровода Opal в связи с нарушением антимонопольных правил. Правительство изучает предложение, сообщил вице-премьер Александр Новак. «В настоящий момент мы ожидаем мнения наших министерств, и затем это будет обсуждаться в правительстве», – сказал курирующий энергетическую отрасль чиновник.
  • «Газпром» выступает против допуска к экспорту «Роснефти». Компания заявляет, что все 100% «Северного потока-2» уже законтрактованы. Также «Газпром» собирается обойти Газовую директиву ЕС еще одним способом. Для этого 100% дочернее предприятие монополии Nord Stream 2 AG, выступающее оператором «Северного потока-2», регистрируется как «независимый поставщик». После регистрации Федеральное сетевое агентство Германии должно решить, дает оно право использовать Nord Stream 2 AG 100% мощностей газопровода или нет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Интрига состоит в том, что Федеральное сетевое агентство ждет одобрения Министерства экономики ФРГ, а его решение будет зависеть от исхода выборов в парламент в сентябре. Если к власти придут противники газопровода или министерство будет отдано представителю «зеленых», то «Газпрому» придется отдавать мощности «Роснефти». Альтернатива у этого тоже есть, но она еще хуже для монополии – Еврокомиссия предлагает продать «Северный поток-2» европейскому оператору, поскольку считают, что «Газпром» не обойдет антимонопольное законодательство.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
05.09.2021 0 0
Вера:

Шерочка с Машерочкой договорились.

В
04.09.2021 5 1
Владимир Иванович:

А зачем его обходить? Просто цена вырастет до ума помрачения и Европа сама себя накажет :)

М
04.09.2021 0 0
мишутка:

Щас взасос его как чмокнет и весь газ высосет...

В
04.09.2021 1 0
Вася:

Судя по фото, то Сечин говорит Миллеру:" Милый, ну не уходи от меня!! Я буду зайкой в кровати!!" )))

A
04.09.2021 3 0
AlexZah:

О России думают. Золотые наши человечки.

О
03.09.2021 5 0
ольга:

Какие же у них у всех противные лица и жадные глаза.

И
03.09.2021 0 0
И.И..:

ЕС принуждает РФ к спотовым поставкам. это краткосрочные поставки и моментальные торги по ценам в ЕС прямо сейчас. это не выгодно ГП, ибо работает на интересы ЕС с ценами. РН придется еще доказать, что она не госмонополия и торговать по отличным от ГП ценам.

В
03.09.2021 6 0
Виктор :

хорошая русская зима быстро снимет гонор со строптивых .......

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more