25 ЯНВ, 12:07 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Российские ВУЗы взлетели в мировом рейтинге с помощью «накруток» и публикаций в «мусорных» журналах

06.09.2021 15:06
Комментарии

Высокие позиции российских ВУЗов в рейтинге британского журнала Times Higher Education (THE) могут быть обеспечены «накрутками» и публикациями в «мусорных» журналах.

Об этом рассказал вице-президент РАН Алексей Хохлов. Так он прокомментировал рейтинг THE-2022, в котором российские ВУЗы занимают наиболее высокие для себя позиции. В список лучших высших учебных заведений мира вошли 60 российских ВУЗов. Всего же в списке 1,6 тыс. университетов из 99 стран.

На позицию ВУЗа в рейтинге влиял такой параметр, как цитируемость научных публикаций в рецензируемых журналах. По мнению Хохлова, именно он и оказался «накручен». Так, например, Донской государственный технический университет (ДГТУ) получил рейтинг цитируемости выше, чем Кембридж: 96,9 балла против 96,2 балла. Согласно беглому анализу, 27% всех публикаций ДГТУ пришлись на публикации в «мусорных» журналах, покинувших базу Scopus, по которой рассчитывается рейтинг.

В частности, по словам Хохлова, речь идет о следующих изданиях: International Journal of Economics and Financial Issues, European Research Studies Journal или Espacios. На президиуме РАН уже обсуждали проблему «хищных журналов» и накручивания рейтинга с помощью них. Но, как отмечает Хохлов, эти издания перестают индексировать с даты исключения их из базы, тогда как «старый мусор» остается и искажает рейтинг.

ДГТУ он назвал «крепким» техническим вузом с традициями. Но Хохлов не исключил, что внутри этого ВУЗа «имеется часть сотрудников, которые используют в своей деятельности недобросовестные практики».

Лидирующую позицию в THE-2022 из российских вузов сохраняет МГУ – он поднялся на 16 позиций до 158-го места.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter