23 СЕН, 00:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Основателя финансовой пирамиды Finiko задержали. Вкладчики доверили ему миллионы рублей

30.07.2021 15:01
Комментарии
Основателя финансовой пирамиды Finiko задержали. Вкладчики доверили ему миллионы рублей

Один из основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилл Доронин задержан в Казани. По словам источников в правоохранительных органах, 30 июля ему выберут меру пресечения.

Об этом пишет ТАСС. По версии следствия, Finiko с 2018 года привлекала деньги россиян, убеждая их, что занимается «высокоэффективными вложениями при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках». Вкладчикам обещали доход в 10% ежемесячно.

По данным «Бизнес Online», ущерб от работы финансовой пирамиды составил 70 млн руб., но источники в силовых структурах оценивают его в 7 млрд руб. Доронин проходит обвиняемым по уголовному делу по ч. 2 ст. 172.2 УК (Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере).

Доронин был лицом пирамиды и продвигал ее в соцсетях. Компания обещала закрыть «любую задолженность, кредит, ипотеку» за 35% от суммы долга, которую надо было перечислить на счет. Порог входа в пирамиду находился на уровне 1 тыс. долларов в биткоинах, но впоследствии он вырос.

Летом 2021 года пирамида рухнула, а Доронин пообещал, что выплатит все деньги в течение полугода. Обманутые вкладчики подбадривали себя в одном из закрытых чатов. Женщина предлагала провести 15-минутную медитацию, чтобы направить «положительные эмоции на общее желание». При медитации она советовала повторять: «Финико продолжает работать как прежде, все выплаты восстановлены. Благодарю Вселенную, себя, организаторов и каждого партнера».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter