20 МАЙ, 17:19 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Венесуэла «отрежет» шесть нулей от боливара. Один доллар сейчас стоит 3,219 млн боливаров

03.07.2021 09:46
Комментарии

Венесуэла намерена провести деноминацию национальной валюты и «отрезать» от боливара шесть нулей. К этому власти подталкивает гиперинфляция, достигающая тысячь процентов в год. Это затрудняет ежедневные расчеты для людей.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Центробанк страны. Деноминация пройдет в стране в третий раз за 13 лет. В результате миллион боливаров превратится в один боливар, а курс доллара составит не 3,219 млн боливаров за доллар, а 3,2 боливара.

По словам президента розничной группы Consecomercio Фелиппе Капоссоло, количество нулей сейчас таково, что они «даже не умещаются на ценниках, не говоря уже о проведении платежей». После деноминации появятся цифры, которые людям будет «проще понять».

В 2008 году Венесуэла отрезала 8 нулей от боливара. С момента прихода популиста Уго Чавеса к власти боливар обесценился в 510 раз. Чавеса сменил на посту президента страны Николас Мадуро. При нем за пять лет экономика сократилась на 30%. Добыча нефти в стране обрушилась с 2,1 до 0,5 млн баррелей в сутки. Инфляция в стране в апреле достигала 2840% в годовом выражении. Состояние экономики бедственное – Мадуро поднял минимальную зарплату с 64 центов до 2,5 доллара.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter