01 ОКТ, 23:10 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

«Как Горбачев с Рейганом». Для Путина и Байдена ищут место встречи

06.05.2021 09:19
Комментарии: 1

Президенты России и США должны встретиться в июне этого года, чтобы разрядить двухсторонние отношения, оказавшиеся в низшей точке за всю историю. Среди неожиданных мест-претендентов на проведение встречи – Прага, Любляна, Баку и Рейкьявик.

Об этом пишет Politico со ссылкой на бывших чиновников и политологов. Они подчеркивают – идеального места для двухстороннего саммита нет, в каждом городе Путина и Байдена поджидает свой исторический и политический контекст.

Так, например, Путин не может вести переговоры с Байденом в стране, которая входит в НАТО. Поскольку он воспринимает военный блок как «угрозу для России и ее сфер влияния». В этом смысле подходят такие страны, как Швейцария, Финляндия и Австрия. Но есть также «темные лошадки» – Исландия, Чехия, Словения и Азербайджан.

Со столицей Финляндии Хельсинки есть проблема – Путин там уже проводил встречу с президентом Дональдом Трампом в 2018 году и убедил его, что Москва не вмешивалась в выборы президента США. Байден может гипотетически исправить эту ошибку, но у него другая цель в переговорах с Путиным.

В то же время со столицей Азербайджана Баку есть сложность – военный конфликт с Ереваном. Байден не пойдет на оскорбление Армении, да и Путин не станет поддерживать таким образом Азербайджан. Словения в 2001 году принимала Путина и Джорджа Буша, но с 2004 года она входит в НАТО. С Чехией у России дипломатический конфликт – избежать его чешским политикам предлагал вице-премьер страны, но в обмен на молчание он хотел получить от России 1 млн доз вакцины «Спутник V».

Из «темных лошадок» остается Исландия. В Рейкьявике в 1986 году прошла встреча лидера СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. Она стала первым шагом к завершению холодной войны. Но, во-первых, Исландия – член НАТО, во-вторых, до нее сложно добраться, а в-третьих, Путин вряд ли захочет ассоциаций с Горбачевым, который в общественном мнении проиграл холодную войну.

Поэтому наиболее вероятным вариантом пока остается Австрия. Австрийский канцлер Себастьян Курц 30 апреля предложил Путину провести переговоры с Байденом в Вене. Учитывая нейтральный статус страны и ее теплые отношения с Россией, для Путина это будет лучшее место для переговоров с Байденом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.05.2021 0 0
Виктор:

После чешских кунштюков со взрывами самое лучшее место для встречи с маразматиком Джо - где-нибудь возле известной психбольницы типа лондонского Бедлама или парижской Сальпетриер! Чтобы помощь к Байдену,если что,сразу подоспела. Ну и Канатчикова дача подойдёт.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more