02 ДЕК, 18:11 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Астрономы представили качественное фото «космической бабочки»

30.07.2020 22:22
Комментарии

Похожий на бабочку с ее симметричной структурой, красивыми цветами и замысловатыми узорами, этот поразительный пузырь газа - известный как NGC 2899 (планетарная туманность в созвездии Паруса) кажется, плавает и порхает по небу на этом новом снимке.

Фото было получено с Очень большого телескопа ESO (VLT). Объект NGC 2899 впервые предстал в таких поразительных деталях, отчетливо можно видеть даже слабые внешние края планетарной туманности.

Обширные участки газа NGC 2899 простираются на расстояние максимум двух световых лет от своего центра, ярко светясь на фоне многочисленных звезд Млечного Пути, температура газа достигает свыше 10000 градусов. Высокие температуры обусловлены большим количеством излучения родительской звезды туманности.

Планетарная туманность NGC 2899 расположена на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет в созвездии Паруса. В ней есть две центральные звезды, которые, как считают астрономы, придают ей практически симметричный вид. Вслед за тем, как одно из светил, достигнув конца своей жизни, сбросило внешние слои, другое светило сталкивается с потоком газа, формируя двухлопастную форму, которая отчетливо видна на фото. Только около 20% планетарных туманностей демонстрируют данный тип биполярной формы.

Отчетливый снимок NGC 2899 был получен с помощью прибора FORS, который установлен на UT1 (Antu) - один из четырех отдельных 8,2-м телескопов, составляющих Очень большой телескоп VLT ESO, расположенный Чили), пишет eurekalert.org.

Справка

Планетарные туманности

В отличие от их общего названия, планетарные туманности (или множественные туманности) не имеют ничего общего с планетами или экзопланетами. Термин происходит от планетоподобной округлой формы данных туманностей.

Первые астрономы, наблюдавшие эти туманности, просто описывали их как планетоподобные по внешнему виду. Все планетарные туманности образуются, когда древние звезды с массой, в 6 раз превышающей массу нашего Солнца, достигают конца своей жизни, коллапсируют и сдувают расширяющиеся оболочки газа, богатые тяжелыми элементами. Интенсивное ультрафиолетовое излучение заряжает энергией и освещает эти движущиеся оболочки, заставляя их ярко сиять в течение нескольких тысячелетий, пока они, в конечном счете, медленно не рассеиваются в пространстве, делая планетарные туманности относительно недолговечными явлениями в астрономических масштабах.

Ожидается, что Солнце также сформирует планетарную туманность в конце своего жизненного цикла.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter