Археология: греческие храмы исцеления имели пандусы для инвалидов

Пандусы помогали инвалидам и людям с ограниченными возможностями посещать храмы исцеления.
Археолог Дебби Снид из Калифорнийского государственного университета, Лонг-Бич, говорит, что исследователи древнегреческих храмов в большинстве не обращали внимания или пропускали свидетельства использования в зданиях пандусов для инвалидов. В опубликованных отчетах о раскопках Снид искала свидетельства наличия пандусов и посетила древнегреческие святилища, сосредоточив внимание на местах четвертого века до нашей эры, посвященных Асклепию, греческому богу исцеления.
Снид утверждает, что она обнаружила следы пандусов в некоторых храмах, данные о которых не были включены в отчеты о раскопках. Например, она насчитала 11 пандусов в главном комплексе святилища Асклепия в Эпидавре. Широкий каменный скат вел к главному храму, а два дополнительных ската вели к воротам святилища.
Небольшие боковые здания на площадке также были оборудованы пандусами, достаточно широкими для одного человека. Пандусы, пояснила Снид, облегчали подъем людям, которые ходили на костылях или использовали трости, а также помогли тем, кто переносил инвалидов на носилках. При этом в огромном Святилище Зевса в Олимпии были обнаружены только два пандуса.
«Распределение довольно ясное», - заключила Снид. «Пандусы появляются в тех местах, где они больше всего нужны и где собирается больше всего людей с ограниченными возможностями».

Написать комментарий