27 НОЯ, 22:42 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Ученые: возрастная потеря слуха зависит от потери волосковых клеток

21.07.2020 20:55
Комментарии

Люди могут влиять на возрастную потерю слуха избегая шумной деятельности, такой, как, например, прослушивание громкой музыки, в течение жизни.

Американские ученые утверждают, что связанная с возрастом потеря слуха - пресбикус - в основном вызвана повреждением волосковых клеток, сенсорных клеток внутреннего уха, которые преобразуют вызванные звуком вибрации в электрические сигналы, которые передаются в мозг слуховым аппаратом.

Это ставит под сомнение преобладающее мнение последних 60 лет о том, что возрастная потеря слуха в основном обусловлена повреждением stria vascularis, клеточной «батареи», которая обеспечивает механическое преобразование сигналов волосковых клеток в электрическую.

Другими словами, потеря слуха является не столько естественным следствием старения, сколько результатом решений, принятых в молодости. По крайней мере такая тенденция наблюдается у людей.

«Вполне вероятно, что если бы мы были более осторожны в отношении защиты наших ушей во время длительной шумной деятельности или полностью избегали их, мы бы все лучше слышали в пожилом возрасте», - говорит Чарльз Либерман из исследовательского центра Массачусетского университета.

Внутреннее ухо не может быть подвергнуто биопсии, поэтому исследовательская группа, возглавляемая Пэй-чже Ву, исследовала 120 образцов, собранных при вскрытии, используя статистическую регрессию с несколькими переменными, чтобы сравнить данные о выживаемости волосковых клеток, нервных волокон и stria vascularis с аудиограммами пациентов, чтобы раскрыть основной предиктор потери слуха.

Исследователи обнаружили, что степень и местоположение гибели волосковых клеток предсказывали степень и характер потери слуха, тогда как повреждение stria vascularis - нет. Они говорят, что результаты являются хорошими новостями, учитывая недавний прогресс в разработке методов лечения для восстановления отсутствующих волосковых клеток.

Но почему так много предыдущих исследований дали разные результаты? Вероятно, потому что они использовали животных, которые не испытывают таких же слуховых злоупотреблений (громкая музыка), как люди, пишет журнал Cosmos.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter