ENGLISH
25 МАЙ, 04:09 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 04:09 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Ученые: медитация помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

20.07.2020 23:56
Комментарии

В 2017 году эксперты Американской кардиологической ассоциации заявили, что медитация может быть полезна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В попытке обнаружить новые данные о том, каким образом медитация воздействует на сердечно-сосудистую систему, авторы нового исследования из медицинского центра имени Майкла Э. Дебейки, возглавляемые доктором Chayakrit Krittanawong, изучили данные опросов более чем 61 000 американцев. При этом ученые обнаружили, что медитация была связана с уменьшением риска целого ряда заболеваний, связанных с сердцем.

Почти 10% (6000 человек, принимавших участие в опросе) сообщили, что они практиковали медитацию.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми кто не медитировал, у тех, кто регулярно практиковал медитацию, были более низкие показатели высокого уровня холестерина, диабета, инсульта, высокого кровяного давления и заболеваний коронарной артерии.

Среди всех результатов исследования, эффект воздействия медитации на ишемическую болезнь сердца был наиболее поразительным. Согласно статистике, те, кто медитировал, почти на 50% реже страдали от этой болезни. Эта группа также на 35% реже страдала высоким уровнем холестерина и на 30% реже страдала от диабета.

Исследователи также учли и ряд других факторов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как возраст, курение сигарет, индекс массы тела и пол. Несмотря на это, эффект от медитации по-прежнему был значительным.

«Я верю в медитацию, так как она может дать нам ощущение спокойствия и умиротворения, способствует снятию стресса, помогает улучшить эмоциональное состояние», - отметил Chayakrit Krittanawong.

Но ученые согласились с тем, что их исследование имеет ряд недостатков.

К примеру, в ходе опроса не было данных о том, каким способом медитации пользовались участники опроса.

По словам ученых, некоторые виды медитации могут быть более полезными, чем другие, однако это не отражено в результатах. Опрос также не включал никакой информации, связанной с продолжительностью медитативной практики участников.

Принимая во внимание все факторы, исследователи пришли к выводу, что медитация, вероятно, связана с более низкой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, но, по их словам, необходимы более тщательные клинические исследования чтобы делать более точные выводы, пишет interestingengineering.com.

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more