Ученые: возрастная потеря слуха зависит от потери волосковых клеток
Люди могут влиять на возрастную потерю слуха избегая шумной деятельности, такой, как, например, прослушивание громкой музыки, в течение жизни.
Американские ученые утверждают, что связанная с возрастом потеря слуха - пресбикус - в основном вызвана повреждением волосковых клеток, сенсорных клеток внутреннего уха, которые преобразуют вызванные звуком вибрации в электрические сигналы, которые передаются в мозг слуховым аппаратом.
Это ставит под сомнение преобладающее мнение последних 60 лет о том, что возрастная потеря слуха в основном обусловлена повреждением stria vascularis, клеточной «батареи», которая обеспечивает механическое преобразование сигналов волосковых клеток в электрическую.
Другими словами, потеря слуха является не столько естественным следствием старения, сколько результатом решений, принятых в молодости. По крайней мере такая тенденция наблюдается у людей.
«Вполне вероятно, что если бы мы были более осторожны в отношении защиты наших ушей во время длительной шумной деятельности или полностью избегали их, мы бы все лучше слышали в пожилом возрасте», - говорит Чарльз Либерман из исследовательского центра Массачусетского университета.
Внутреннее ухо не может быть подвергнуто биопсии, поэтому исследовательская группа, возглавляемая Пэй-чже Ву, исследовала 120 образцов, собранных при вскрытии, используя статистическую регрессию с несколькими переменными, чтобы сравнить данные о выживаемости волосковых клеток, нервных волокон и stria vascularis с аудиограммами пациентов, чтобы раскрыть основной предиктор потери слуха.
Исследователи обнаружили, что степень и местоположение гибели волосковых клеток предсказывали степень и характер потери слуха, тогда как повреждение stria vascularis - нет. Они говорят, что результаты являются хорошими новостями, учитывая недавний прогресс в разработке методов лечения для восстановления отсутствующих волосковых клеток.
Но почему так много предыдущих исследований дали разные результаты? Вероятно, потому что они использовали животных, которые не испытывают таких же слуховых злоупотреблений (громкая музыка), как люди, пишет журнал Cosmos.
Написать комментарий