30 НОЯ, 10:15 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Создано самое тонкое зеркало толщиной в 1 атом рубидия

16.07.2020 22:19
Комментарии

Ученым удалось создать самое легкое и тонкое оптическое зеркало, какое только можно себе представить. Это так называемое квантовое зеркало диаметром около семи микрометров и толщиной 10 нанометров.

Зеркала, как правило, изготавливаются из плоских поверхностей из металла либо стекла с покрытием, но теперь они могут быть сделаны даже из нескольких сотен атомов.

Джун Руи из Института квантовой оптики Макса Планка (Гархинг-бай-Мюнхен, Германия), и его коллеги создали зеркало, сделанное из 1 слоя атомов рубидия. Ученые убеждены в том, что они создали самое тонкое зеркало в мире.

«В этом зеркале отражающий слой содержит только 200 атомов, которые удерживаются магнитным полем в определенной сетке. Эта решетка настолько мала, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом, но отраженный от нее свет виден», - сообщают исследователи.

Статья с результатами работы ученых опубликована на страницах издания Nature.

Физики создали зеркало, сначала охладив несколько сотен атомов рубидия-87, использовав процесс лазерного охлаждения.

«Вообразите, что атомы - баскетбольные мячи, а фотоны - мячи для пинг-понга. Направляя определенное количество фотонов на рубидий, крошечная сила каждого из них может замедлять атомы», - сообщил Руи.

В дальнейшем температура атомов была снижена практически до десяти нанокельвинов. Физики применили точное магнитное поле в одном направлении для того чтобы изолировать один слой атомов.

Когда атомы рассеиваются в пространстве в случайном порядке, а не в строго упорядоченной конфигурации, то каждый из них автономно взаимодействует со светом, заметили исследователи. Но когда они упорядочены в решетке и присутствуют в изолированном слое, взаимодействия между атомами изменяют их оптические свойства.

В итоге образуется двумерная плоскость из атомов, отражающая свет, который светит на нее, пишет newscientist.com.

Ученые проверили, что зеркало работает, излучая поляризованный свет в вакуум, в котором содержатся атомы и измеряя количество отраженного света.

Дальнейшее изучение опосредованных светом взаимодействий между атомами может привести к новым разработкам в квантовой оптике, отмечают ученые.

В настоящее время исследование продолжается.

Как считают ученые, зеркало такого типа также открывает в будущем новые возможности для создания квантового компьютера и разработки мельчайших датчиков и микросхем.

Справка:

Рубидий - элемент главной подгруппы 1 группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 37. Обозначается символом Rb (лат. Rubidium). Простое вещество рубидий - это мягкий легкоплавкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter