28 НОЯ, 12:46 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Собор Святой Софии станет мечетью

11.07.2020 10:55
Комментарии

Тайип Эрдоган подписал соответствующий приказ.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому собор Святой Софии снова становится мечетью. Напоминаем, что Собор был построен в VI веке в Константинополе и продолжительное время оставался одной из главных святынь христианского мира. После завоевания Константинополя турками-османами храм превратили в мечеть, а в 1934 году Собору присвоили статус музея, пишет РБК.

Как пишет Reuters, негативное отношение к возвращению собору Святой Софии статуса мечети выразили в Греции, назвав решение Эрдогана "провокацией по отношению ко всему цивилизованному миру".

Сожаление по поводу произошедшего выразили и представители Русской православной церкви, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что решение о возвращении статуса действующей мечети собору Святой Софии приведет к еще большему религиозному разобщению.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter