16 МАЙ, 20:45 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Мыльные пузыри, покрытые пыльцой, могут помочь опылять цветы

17.06.2020 20:19
Комментарии

Мыльные пузыри, которые доставляют пыльцу к цветам, могут предложить альтернативный способ опыления растений по мере сокращения популяции пчел, будучи более деликатным, чем другие методы.

Эйдзиро Мияко из Японского передового института науки и технологии и его коллеги разработали эту технику и успешно использовали ее для опыления грушевого сада.

«Я прыгал от радости», - говорит он.

Мияко и его команда смешали зерна пыльцы груши с мыльным раствором, содержащим питательные вещества, и загрузили смесь в пузырьковый пистолет. Затем они с помощью пистолета выпустили пузырьки в грушевый сад, где на каждый цветок попало от двух до десяти пузырьков, а затем измерили свой успех, посчитав цветы, которые принесли фрукты.

Они обнаружили, что опыление с использованием их мыльных пузырей имело успех, аналогичный опылению растений вручную, причем примерно 95% цветков приносили плоды в обоих случаях.

Использование мыльных пузырей намного менее трудоемко, чем опыление каждого цветка вручную, говорит Мияко. По его словам, мыльные пузыри также намного мягче и поэтому менее вероятно повредят нежные цветы.

Мияко утверждает, что идея впервые пришла ему в голову, когда он играл с мыльными пузырями в парке со своим сыном.

«Мыльный пузырь случайно попал в лицо моему сыну и безвредно лопнул», - говорит он.

Исследователи также испытали свою технику опыления мыльными пузырями на других растениях в меньших масштабах, в лаборатории. На этот раз они попытались опылить лилии, азалии и колокольчики, используя пистолет, чтобы направить один пузырь на отдельные цветы. Показатели успеха составляли около 93, 83 и 73% соответственно. Это изменение, по мнению Мияко, может быть объяснено различиями в размерах цветов между этими растениями, пишет NewScientist.

Существует большой интерес к разработке новых подходов к удобрению цветов, потому что около 90% цветущих растений зависят от насекомых-опылителей, таких, как пчелы, популяция которых уменьшается из-за изменения климата и использования пестицидов.

«Это мировой кризис», - говорит Мияко.

Мияко говорит, что следующим шагом будет улучшение нацеливания пузырьков, например, с помощью роботов, которые могут перемещаться через сад или поле культур и более точно нацеливать пузырьки на цветы.

Джеймс Берд из Бостонского университета говорит, что опыление мыльными пузырями может быть хорошим способом подвергнуть цветы воздействию большого количества пыльцы, но точный контроль может оказаться затруднительным.

«Как известно большинству детей, траектория полета пузыря может быть капризной даже в самый легкий ветерок, и поэтому этот метод может быть практически ограничен садами, покрытыми высокой плотностью доступных цветов», - говорит Берд.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter