25 ОКТ, 05:07 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

В атмосфере Марса обнаружено зеленое свечение

16.06.2020 23:21
Комментарии
В атмосфере Марса обнаружено зеленое свечение

Бельгийские астрономы обнаружили в атмосфере Марса слабое зеленое свечение, вызванное взаимодействием солнечного света и кислорода в верхних слоях атмосферы.

Подобное явление впервые было замечено где-то, кроме нашей планеты.

Обнаружение свечения в атмосфере Красной планеты поможет исследователям лучше понять процессы, которые приводят к свечению воздуха, как на Земле, так и в других местах.

По словам ведущего автора исследования, астрофизика Жан-Клода Жерара из Льежского университета (Бельгия), на Земле также можно наблюдать зеленоватое свечение. Небо Земли никогда не является полностью темным, даже ночью и даже если исключить световое загрязнение, свет звезд и рассеянный свет Солнца. Молекулы в атмосфере непрестанно подвергаются всевозможным процессам, которые заставляют их слабо светиться.

Собственное свечение, с другой стороны, вызвано взаимодействием солнечного света и атмосферы и в целом подразделяется на две категории. Ночное свечение происходит, когда атомы, разделенные солнечным излучением в течение дня, рекомбинируют, высвобождая излишнюю энергию в виде фотонов. Ночное свечение прежде наблюдалось как на Венере, так и на Красной планете, а также на Земле.

Но, то, что специалисты в настоящее время наблюдают в атмосфере Красной планеты - дневное свечение, которое обнаружить труднее, поскольку оно теряется при ярком дневном свете.

На нашей планете это происходит, когда молекулы в атмосфере поглощают солнечный свет, что дает им избыточную энергию.

Земное свечение наблюдаемое с Международной космической станции

На Земле зеленоватое свечение лучше всего можно увидеть, если взглянуть с перспективы «с края» - как это изображено на многих впечатляющих фотоснимках, сделанных астронавтами на МКС.

Еще 40 лет назад астрофизики допустили, что подобное свечение может существовать и на Красной планете, но до сих пор его не удавалось обнаружить. Спектрометры космического аппарата TGO позволили его зафиксировать.

Исследователи изучили данные сканирования (проведено в минувшем году на высоте 20–400 км) марсианской атмосферы и выяснили, что в атмосфере на самом деле присутствовало свечение, пишет sciencealert.com.

«Выброс был самым сильным на высоте около 80 км и варьировался в зависимости от изменяющегося расстояния между Марсом и Солнцем», - пояснили специалисты.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter