20 ОКТ, 13:43 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67

Астрономы: Млечный Путь может стать домом для более чем 30 инопланетных цивилизаций

15.06.2020 23:08
Комментарии
Астрономы: Млечный Путь может стать домом для более чем 30 инопланетных цивилизаций

Являемся ли мы единственной формой разумной жизни во Вселенной или она изобилует ею? Этот вопрос давно волнует человечество.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Astrophysical Journal, в нашей галактике могут скрываться десятки разумных инопланетных цивилизаций, способных к общению.

Исследователи допускают, что разумная жизнь на других планетах возникает подобно Земле.

«В нашей галактике должно быть, по крайней мере, несколько десятков активных цивилизаций, если предположить, что для формирования разумной жизни на иных планетах, как на Голубой планете, требуется 5 млрд лет», - рассказал Christopher Conselice, профессор астрофизики в Ноттингемском университете и руководитель исследования.

Исследователи назвали данный метод расчета астробиологическим пределом Коперника, пишет unilad.co.uk.

Астрофизики объяснили: «Два астробиологических ограничения Коперника заключаются в том, что разумные формы жизни формируются менее чем за 5 млрд лет или примерно через 5 млрд лет - подобно тому, как на нашей планете, где общающаяся цивилизация сформировалась спустя 4,5 млрд лет. В строгих критериях, в соответствии с какими необходимо присутствие звезды, не менее богатой металлом, чем наше светило.

Предполагая, что развитие разумной жизни на других планетах занимает около 5 млрд лет, исследователи пришли к выводу, что в нашем Млечном Пути должно быть около 36 активных, то есть коммуникационных цивилизаций. Их точное число очень сильно зависит от того, как долго цивилизация, добровольно или непреднамеренно, отправляет сигналы о своем существовании в космос.

Но среднее расстояние до этих цивилизаций, как считают исследователи, составляет приблизительно 17 000 световых лет, что делает вероятность их обнаружения очень маленькой. Не говоря уже о прямом общении.

Кроме того, способность обнаруживать другие цивилизации также сильно зависит от того, насколько хорошо мы можем принимать сигналы отправляемые в космос.

Вполне вероятно, что мы являемся единственной цивилизацией в нашей галактике, если время существования таких цивилизаций, как наша, не является длительным, отмечают исследователи.

«Открытие далеких цивилизаций не только даст нам представление о том, как устроены иные формы жизни, но также подскажет нам, как долго продлится существование нашей собственной цивилизации», - полагает Conselice.

Если мы сможем обнаружить цивилизацию, подобную нашей, то мы можем существовать долгое время, но если в галактике нет активной цивилизации, то это будет плохим знаком для нас.

«В некотором смысле, в поисках внеземной разумной жизни - даже если мы ничего не находим - мы открываем наше собственное будущее во Вселенной», - отметил профессор.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter