07 АВГ, 18:59 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

Великую китайскую стену возвели не только для защиты от неприятеля, утверждают исследователи

09.06.2020 22:01
Комментарии: 1

Группа исследователей пришла к выводу, что северный сегмент Великой Китайской стены был построен не для того, чтобы блокировать вторжение войск неприятеля, а для наблюдения за передвижением гражданского населения.

Когда ученые впервые полностью нанесли на карту северную линию Великой Китайской стены протяженностью 740 километров, их выводы опровергли прежние предположения.

«До нашего исследования многие считали, что целью стены было остановить армию Чингисхана», - сообщил Гидеон Шелах-Лави из Еврейского университета в Иерусалиме, который возглавил исследование.

Но северная линия, располагающаяся в основном в монгольских степях, петляет по долинам, имеет относительно низкую высоту и близка к тропам, указывающим на невоенные функции.

Аэрофотоснимок части cеверной линии стены.

Исследователи пришли к выводу, что речь идет скорее о контроле или блокировании передвижения людей и скота, возможно, чтобы облагать население налогами, отметил Шелах-Лави. Он также предположил, что люди, скорее всего, искали более теплые южные пастбища во время средневековых холодных периодов.

Строительство Великой стены, разделенной на участки, которые в общей сложности простираются на тысячи километров, впервые началось в III веке до н. э. и продолжалось на протяжении веков.

Северная линия, также известная как «стена Чингисхана» в честь легендарного монгольского завоевателя, была сооружена между XI и XIII веками.

Шелах-Лави совместно с группой израильских, монгольских и американских исследователей использовали беспилотные летательные аппараты, спутниковые снимки высокого разрешения и археологические инструменты, чтобы составить карту стены и найти артефакты, которые помогли определить даты. По словам Шелаха-Лави, чьи выводы из продолжающегося исследования были опубликованы в издании Antiquity, северная часть стены на долгое время была в значительной степени упущена из виду современными учеными, пишет sciencealert.com.

Справка:

Великая Китайская стена («Длинная стена» или «Длинная стена в 10 000 ли») была построена в древнем Китае. Является крупнейшим памятником архитектуры и самым большим оборонительным сооружением за всю историю человечества. Длина стены со всеми ответвлениями составляет 21 196 км.

Также стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации.

Сооружение весьма органично вписано в ландшафт и составляет с ним единое целое.

Толщина Великой стены в основном составляет около 5-8 метров, а высота чаще всего около 6-7 метров (на отдельных участках высота достигает 10 метров).

Бадалинский участок Великой стены.Фото: wikipedia

Стена идёт вдоль горной цепи Иньшань, огибая все отроги, преодолевая как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья. Первые участки стены начали строить в III веке до н. э.

Невосстановленный участок стены. Фото: wikipedia

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.06.2020 1 0
Рафаиль Саярович Вахитов:

Великую Китайскую стену первыми начали строить скифы ещё до хунну от китайских конокрадов. потом китайцы построили ВКС для своих целей. Вал Чингисхана это первоначальное замысел стены кочевников уберечь своих боевых коней от китайских конокрадов. В северной части вала паслись табуны боевых коней и чтоб добраться до них конокрадам надо было пройди мимо сторожевых крепостей. И да же если это удалось бы до табун задерживал Вал, преодолеть который сходу нельзя было и по сигналу к месту табуна на перехват из ближайших крепостей выходил отряд стражей. Конокрадам оставалось оставив табун за валом бежать ни с чем. Китайцы не умели разводить боевых коней, для добычи "небесных коней" они да же снаряжали экспедиционный корпус в Среднею Азию.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more