Исследователи утверждают, что создали в лаборатории самую первую форму жизни на Земле

Жизнь зародилась под землей? Исследователи из Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) обосновали свою гипотезу о том, что жизнь могла зародиться глубоко в земной коре.
В экспериментах ученых созданные структуры разработали стратегии выживания за небольшой промежуток времени.
Сначала был пузырь
Самогенерирующийся пузырь, схожий с мыльным пузырем, был заключен в мембрану. Его окружала жидкость по рецепту первичного бульона, с температурой от 40 до 80°С и повышенным давлением. Это воссозданные условия, которые существовали почти 3,8 миллиарда лет назад и существуют до сих пор глубоко в земной коре.
Используя экспериментальную установку химик Christian Mayer из Центра наноинтеграции (CENIDE) и геолог Ulrich Schreiber, смоделировали наполненные водой трещины в недрах планеты и в геотермальных источниках. Во время проведения эксперимента, в течение 14 дней, немецкими специалистами было создано и уничтожено примерно 1.5 тыс поколений пузырьков, похожих на пузырьки биологических структур, подобных мембране клетки.

Исследователям удалось выяснить, что часть пузырьков пережила смену поколений, благодаря тому, что внедрила в свою мембрану определенных предшественников белка из первичного бульона. Это помогло им стать более стабильными, меньшими и самое главное, их мембрана стала немного более проницаемой.
Передача функций последующим поколениям
«Мы считаем, что таким образом везикулы были способны компенсировать разрушительное давление. В случае если такой пузырь был разрушен, последующее поколение обретало структуру белка. Следовательно, они принимали функцию от своих предшественников...», - объяснил Christian Mayer, который является одним из авторов исследования.
Ученые убеждены в том, что они указали путь к предварительной стадии жизни.
«Миллиарды лет назад эти везикулы могли стать довольно стабильными, чтобы появляться на поверхности в ходе извержений гейзеров», - сказал Ulrich Schreiber, геолог и соавтор исследования.
Спустя время и другие функции могли быть добавлены в везикулы.
Mayer отметил: «Мы подозреваем, что этот тип молекулярной эволюции в глубине происходил параллельно с другими механизмами».
Результаты исследования, описаны в книге «Первая клетка - тайна, окружающая начало жизни», которая, как ожидается, выйдет в июле этого года и которая может показать, как именно началась и развивалась жизнь. Книга представляет новый взгляд на условия возникновения первой клетки. Но исследованию еще предстоит выдержать научную проверку, пишет phys.org.

Написать комментарий