Аренда в пандемию: как в Москве решали один из самых сложных вопросов
Из-за коронавируса России пришлось столкнуться не только со сложной эпидемиологической обстановкой, но и с кризисом, затронувшим практически все сферы экономики. В таком положении перед предпринимателями встал вопрос о выживании бизнеса.
Федеральные решения
Особенно сложной ситуация оказалась в сфере арендных платежей, которые являются значительной строкой расходов. В разговоре с «Капиталом страны» представители Московской торгово-промышленной палаты отметили, что в кризис особенно ощущается, если арендуемое помещение невозможно использовать. В этом плане, как пояснил собеседник издания, положение спасло освобождение от уплаты аренды.
В конечном итоге распоряжением правительства некоторые компании МСП были освобождены от уплаты аренды по договорам аренды федерального имущества за период с апреля по июнь 2020 г. Далее региональным госорганам и органам местного самоуправления было рекомендовано принять аналогичные решения.
«Справедливость» риска
При этом, важным моментом стало понимание того, что пандемия оказала большое влияние и на самих арендодателей. В этом плане еще только предстоит подсчитать, насколько введенные ограничительные меры сократили их доход. Однако не стоит забывать и про справедливость распределения риска: арендодатель, единственным видом деятельности которого является сдача недвижимости в аренду, и у которого есть свои обязательства, при заключении договора аренды рассчитывал на вполне определенный ежемесячный доход.
Еще в конце марта эксперты РБК подсчитали, сколько теряют попавшие под запрет московские бизнесы за один день простоя. Расчет был сделан на основе данных о среднем дневном обороте. В нем учитывалась только выручка, которую не получат предприятия. Расходы, которые бизнес несет во время простоя (аренда, коммунальные платежи, зарплаты и социальные выплаты, обслуживание кредитов и другие расходы) в расчет не вошли.
Для примера: торгово-развлекательный центр площадью около 180 тыс. кв. метров в будний день теряет 78 млн. рублей и 155 – в выходной.
Меры поддержки
Важным шагом правительства Москвы стало решение о выделении финансирования на поддержку собственников и арендодателей торговых центров и другой коммерческой недвижимости, которые пострадали от приостановки деятельности компаний-арендаторов. Сумма составила 15,6 млрд. руб.
Получателями грантов смогут стать собственники и арендодатели объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц, которые в период ограничений из-за пандемии не менее чем вдвое снизили арендную плату нанимателям. Что касается собственников, которые использовали помещения самостоятельно, то у них будет возможность компенсировать 50% имущественных затрат. Эксперты оценили: на гранты смогут претендовать до 6,5 тыс. собственников и арендодателей недвижимости.
В других регионах
Как ранее писал «Капитал страны», ситуация с арендными платежами в разных регионах России выглядела по-разному. Например, в Краснодарском крае, где в середине мая во время заседания регионального штаба в План мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности было решено включить дополнительный пункт, предусматривающий сокращение суммы по аренде минимум чем на 50% юрлицом – арендодателем объектов недвижимости размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, которые были установлены соответствующими указами президента РФ.
Написать комментарий