29 НОЯ, 03:09 МСК
USD (ЦБ)    60.4797
EUR (ЦБ)    62.8762

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за несколько лет

01.06.2020 22:02
Комментарии

Космическая обсерватория NASA (Solar Dynamics Observatory, SDO), изучающая наше светило зафиксировала мощнейшую солнечную вспышку.

Разрушительная сила выброса оказалась столь сильна, что превзошла предыдущего «гиганта» в 2017 году.

  • Ученые отнесли данную вспышку к М-классу (средняя из больших).

Как считают эксперты, испускаемое излучение не столь велико, чтобы оказать отрицательное воздействие на здоровье людей. Тем не менее, оно может повлиять на качество сотовой связи и GPS.

Вспышки на Солнце могут указывать на то, что светило после длительной паузы в активности вступает в новую фазу своего цикла.

  • Активность звезды меняется в течение 11-летнего цикла, в ходе которого изменяется количество солнечных пятен и вспышек.

Вспышка на Солнце (в левом верхнем углу), зафиксированная 29 мая этого года.

Как отмечают исследователи, в данное время наше светило находится в периоде минимальной активности, называемой солнечным минимумом.

  • Появление огромной солнечной вспышки, вероятно, указывает на то, что солнечный минимум подходит к концу.

Но чтобы окончательно убедиться в этом ученым нужно продолжить отслеживать общее количество солнечных пятен, которые появляются на поверхности звезды, пишет thetimeshub.in.

«Требуется как минимум несколько месяцев наблюдений за Солнцем, чтобы определить точное окончание цикла. Так как данный минимум определяется наименьшим количеством солнечных пятен в цикле, нам необходимо точное количество, чтобы сделать окончательные выводы», - пояснили исследователи Национального аэрокосмического агентства.

Справка:

Солнечная вспышка - взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Происходящие вспышки охватывают все слои солнечной атмосферы. Энерговыделение крупной вспышки на Солнце может достигать 6×1025 джоулей, что составляет примерно 1⁄6 энергии, выделяемой звездой за 1 сек, либо 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте, что, для сравнения, составляет примерный объем мирового потребления электроэнергии за 1 млн лет.

Фотоны от вспышки долетают до планеты примерно за 9 минут после её выброса, потом спустя несколько десятков минут доходит мощнейший поток заряженных частиц, а облака плазмы от солнечной вспышки достигают Голубой планеты через двое-трое суток.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more