24 ЯНВ, 04:35 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Представители МСП рассказали о самых пострадавших отраслях

18.05.2020 09:54
Комментарии

Практически все предприниматели считают, что ситуация будет только ухудшаться, и в дальнейшем можно будет рассчитывать только на свои силы.

Самые пострадавшие

Порядка 75% представителей российского малого и среднего бизнеса (МСП) придерживаются мнения о том, что в ближайшее время ситуация в российской экономике станет только хуже. Соответствующие выводы были сделаны после опроса, проведенного разработчиком ПО для управления бизнесом «Мегаплан». Итоги исследования оказались в распоряжении РБК.

Больше всего, как выяснилось, в результате кризиса, вызванного коронавирусной пандемией, пострадала ресторанная отрасль – об этом заявило 82,9% участников опроса. О проблемах в сфере моды и красоты заявили 61,6% респондентов, в производственной сфере — 48,5%.

А вот легче всего кризис переживают представители ИТ-индустрии (так считают 81,5%), телекоммуникационной отрасли (54,2%) и медицины (37,1%).

Своими силами

Вместе с этим, как отмечают предприниматели, в сложившейся ситуации можно рассчитывать только на себя. Порядка 83% опрошенных вообще не рассчитывают на какую-либо помощь со стороны властей.

При этом, возможным путем спасения, в частности, называется переход в онлайн и автоматизация процессов (34%), а перевод части сотрудников на «пожизненную» удаленку, а также частичный отказ от офисов (21,3%). А вот точку зрения о госпомощи бизнесу заявили только 5,2% участников исследования.

Кризис делает бизнес только сильней – с данным мнением не согласились 53% респондентов. Еще 52,3% считают, что кризис не всегда несет позитивные перемены. При этом 26% представителей МСП придерживаются следующего мнения: текущую ситуацию пока нельзя назвать кризисной, при этом они считают, что в ближайшее время она станет хуже.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter