02 ДЕК, 17:05 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Громкий разговор может оставить COVID-19 в воздухе на 14 минут

17.05.2020 09:56
Комментарии

Новое исследование американских ученых обнаружило, что громкая речь может оставить коронавирус в воздухе на 14 минут.

Ученые Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек в штате Мэриленд выяснили, что тысячи крошечных капель, распыленных изо рта громко разговаривающих людей, могут оставаться в воздухе гораздо дольше, чем ожидалось. В своем исследовании ученые использовали лазерные лучи для изучения брызг от человека, который громко повторял слова «оставаться здоровым» в течение 25 секунд.

Фраза была выбрана потому, что звук «th» в слове «здоровый» оказался «эффективным генератором речевых капель оральной жидкости». Данные с замкнутой, застойной воздушной среды снималась в течение 80 минут, и каждый кадр анализировался, чтобы обнаружить, сколько рассеянных частиц висело в воздухе, прежде чем исчезнуть.

Авторы заявили:

«Давно признано, что респираторные вирусы могут передаваться через капли, образующиеся при кашле или чихании. Менее широко известно, что при нормальной речи также образуются тысячи капель ротовой жидкости с широким распределением по размеру. Капли могут содержать различные респираторные патогены, включая вирус кори и гриппа, а также микобактерии туберкулеза. Высокие вирусные нагрузки тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса были обнаружены в пероральных жидкостях Covid-19-позитивных пациентов, включая инфицированных с бессимптомным течением болезни. Тем не менее, возможная роль маленьких речевых капельных ядер с диаметрами, которые потенциально могут оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени, не получила должного признания».

Ученые пришли к выводу:

«Высокочувствительные наблюдения рассеяния лазерного света показали, что громкая речь может испускать тысячи капель ротовой жидкости в секунду».

Они добавили:

«Эти наблюдения подтверждают, что существует значительная вероятность того, что нормальная речь вызывает передачу вируса по воздуху в ограниченном пространстве».

Ученые также обнаружили, что более крупные частицы распадаются быстрее, чем более мелкие, возможно потому, что они обезвоживаются быстрее, пишет nzherald.co.nz.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more