22 НОЯ, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338

Ученые изобрели покрытие, способное отталкивать вирусы

16.05.2020 22:19
Комментарии

Ученые из Университета Питтсбурга и Школы Свансон разработали специальное покрытие, которое может отталкивать жидкости, такие как кровь или слюна, и предотвращать прилипание вирусов.

Команда надеется, что их работа может привести к созданию усовершенствованных средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как маски или халаты, для обеспечения безопасности как врачей, так и пациентов.

«В последнее время особое внимание уделяется кровоотталкивающим поверхностям, и мы были заинтересованы в достижении этого с помощью механической прочности», - сказал Энтони Галанте, доктор философии, студент в области промышленной инженерии в Университете Питтсбурга и ведущий автор работы. «Мы хотим раздвинуть границы возможного с этими типами поверхностей, и, особенно учитывая нынешнюю пандемию, мы знали, что важно провести тестирование на вирусы».

Нынешняя экипировка врачей не самая лучшая. Текстиль, используемый в халатах и других подобных материалах, в конечном итоге впитывает вирусы и бактерии и распространяет их, когда медицинский персонал приступает к своей работе.

Покрытие, созданное в лаборатории Университета Питтсбурга, должно обеспечивать лучшую вирусную изоляцию, чем имеющиеся в настоящее время ткани, и в то же время позволять использовать СИЗ дольше, поскольку они не впитывают патогенные микроорганизмы - что также поможет при их дефиците.

Разработанное учеными покрытие устойчиво к ультразвуковой мойке, чистке и соскабливанию, поэтому оно не теряет эффективности при ношении или чистке. Другие подобные покрытия, доступные сегодня, не являются такими же стойкими, что ограничивает срок их службы.

«Долговечность очень важна, потому что существуют другие виды обработки поверхности, но они ограничены одноразовыми тканями. Вы можете использовать халат или маску только один раз, прежде чем утилизировать его», - сказал Пол Леу, соавтор и доцент кафедры промышленной инженерии, который возглавляет лабораторию. «Учитывая нехватку средств индивидуальной защиты, существует потребность в покрытиях, которые можно наносить на медицинский текстиль многоразового использования, который можно надлежащим образом стирать и дезинфицировать».

Команда протестировала их покрытие в течение десятков циклов ультразвуковой стирки, тысяч вращений с помощью чистящей салфетки и соскобов бритвенным лезвием, и сообщила, что материал оставался таким же эффективным после каждого теста.

Затем они изучили, насколько эффективно он может отталкивать аденовирусы человека 4 и 7, которые вызывают острые респираторные заболевания и конъюнктивит. Покрытие успешно предотвращало их прилипание к текстилю.

«Аденовирус может быть случайно обнаружен в больничных залах ожидания и на загрязненных поверхностях в целом. Он быстро распространяется в школах и домах и оказывает огромное влияние на качество жизни - не давая детям ходить в школу, а родителям - на работу», - сказал Роберт Шанкс, директор по фундаментальным исследованиям в лаборатории микробиологии Чарльза Т. Кэмпбелла, который сотрудничал с исследователями. «Такое покрытие на мебели для залов ожидания, например, могло бы стать важным шагом на пути к решению этой проблемы».

Несмотря на то, что результаты пока обнадеживают, команда еще не проверила их покрытие против коронавируса, но они говорят, что это следующий шаг в их исследовании.

Покрытие наносят методом литья под давлением, методом, который насыщает материал раствором из шприца и применяет термическую обработку для повышения стабильности. Команда также работает над тем, чтобы адаптировать его для использования путем распыления или погружения, чтобы позволить его использовать для массового производства более крупных предметов, таких как предметы одежды, пишет ZMEScience.

#наука #материал #покрытие #медицина #коронавирус #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more