20 МАЙ, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

России нужны серьезные мощности для создания вакцины от COVID-19

14.05.2020 09:28
Комментарии

О возможном «нетрадиционном» сценарии вакцинации в разговоре с «Парламентской газетой» проинформировал заслуженный деятель науки Сергей Колесников. По его словам, это может происходить уже осенью или ранней зимой.

Нетрадиционный путь

В условиях ЧС существует особый принцип, согласно которому регистрируются препараты. Поэтому возможен вариант, что в России все будет проходить по военному типу, с учетом уровня высокой смертности и поражаемости граждан.

«В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции», а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни», - пояснил эксперт.

Данный эксперимент имеет все шансы состояться, поясняет Колесников. Однако это является нетрадиционным путем продвижения вакцины. В этом случае процесс вакцинации в России может начаться осенью либо в преддверии зимы, в другом – не ранее конца года.

Суть в том, что если вакцина разрабатывается в разных странах, то будет конкуренция – около сотни вариантов. Далее будет запущен процесс производства, что тоже не быстро. При этом стоит учитывать тот факт, что будут необходимы серьезные мощности для создания необходимого объема вакцин для России. Академик подсчитал: для нашей страны нужно будет более восьми-десяти миллионов доз каждый год.

Ситуация

Напомним, что в апреле этого года решением ВОЗ в список перспективных вакцин против коронавируса было включено девять разработок, которые создали специалисты из РФ. Речь идет в том числе о шести препаратах, которые разработали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Авторами еще одной вакцины стали специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, еще две – от компании «БИОКАД». Все они вошли в перечень препаратов, которые проходят процесс доклинических исследований.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко проинформировал о том, что первые вакцины против «Ковида» в России появятся ближе к последней декаде июля. Как подчеркнул министр, после того как вакцина будет разработана, вернуться к нормальной жизни будет возможно в полной мере.

На 13 мая официальное количество зараженных коронавирусом в нашей стране перешло за отметку 242,2 тысячи человек. Только за одни сутки заболевших стало больше на 10 028 человек. В общей сложности в России от COVID-19 скончалось 2212 человек.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter