22 МАЙ, 00:28 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Исследователи разработали двухслойную краску, которая отражает тепло

27.04.2020 19:30
Комментарии

Команда исследователей из Колумбийского университета, университета Говарда в США и Пекинского университета в КНР разработала цветную двухслойную краску, которая способна отражать тепло.

В своей статье, представленной на страницах издания Science Advances, специалисты описывают двухслойное покрытие и возможные способы его использования.

Когда речь заходит о покраске зданий, построенных в жарких уголках мира, у дизайнеров есть два основных варианта выбора: белый либо серебристый или другие цвета, имеющие тенденцию отражать тепло. Но во многих случаях дизайнеры избегают белых или серебристых цветов из-за бликов, которые они создают, вместо этого выбирая более темные цвета, которые приводят к огромным счетам за кондиционирование воздуха. Исследователи разработали тип двухслойной краски, которая позволяет окрашивать здания в визуально более привлекательные цвета, получая при этом теплоотводящие преимущества серебряной или белой краски.

Новая краска достигает этой цели, используя два различных слоя. Нижний слой-тот, что касается поверхности, - сделан из материала, похожего на тефлон. Он отражает инфракрасный свет далеко от здания, имеет толщину около 500 мкм (0,5 мм) и является пористым с взаимосвязанными микро-и нанопорами. Слой над ним-видимый-сделан аналогично другим краскам. Он поглощает определенные длины волн света, которые делают его похожим на определенный цвет.

Вместе два слоя новой краски позволяют ей вести себя как белая или серебристая краска - без бликов.

При тестировании покрытия исследователи обнаружили, что объект, окрашенный в черный цвет, объект, обычно наиболее поглощающий тепло цвет, имел внутреннюю температуру на 16°C ниже, чем у такого же объекта, но необработанного подобной краской. Исследователи также обнаружили, что краска оказалась достаточно прочной, чтобы противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды - она ​​выдерживала после помещения в духовку при температуре 60 ° C в течение 30 дней, пишет https://phys.org.

Как однослойные, так и двухслойные покрытия имеют почти идеальные цвета.

Теплоотражающая краска может быть полезна в пустынной или тропической местности, где редко бывает холодно, отмечают исследователи.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter