21 ЯНВ, 17:22 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Какие российские компании останутся без поддержки властей

23.04.2020 13:02
Комментарии

Представители бизнеса и юристы считают, что подобные ограничения, связанные с отсутствием возможности получить субсидии – несправедливы. Поскольку сумма долгов может быть копеечной или фантомной.

В разговоре с РБК специалисты отметили, что даже небольшие долги или технические ошибки могут привести к тому, что для бизнеса будет закрыт доступ к соответствующему виду государственной поддержки.

Как пишет издание, на данный момент нормативная база в отношении новой меры поддержки окончательно пока не готова. При этом, как сообщается на госпортале «Экономика без вируса», уже есть ряд требований к претендентам на гранты. Так, сообщается, что по состоянию на 1 января 2020 года компании, претендующие на господдержку, не должны иметь долги по налогам.

Оценивая ситуацию, эксперты говорят о том, что на деле многие предприятия имеют старые небольшие долги – и из-за этого в получении субсидии может быть отказано. В этом плане, как отметил президент ТПП Сергей Катырин, предприятия могут иметь незначительные задолженности — «не у всех получается по «бумаге» и циркуляру».

Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что отсутствие долгов по налогам — это вообще устаревшее требование, создающее видимость защиты от злоупотреблений. Однако на сути оно ограничивает помощь.

Есть еще и такое понятие как «фантомные» технические задолженности, которые часто появляются после округления сумм, несвоевременного зачета платежей и, например, переноса данных.

«Предприниматель может быть уверен, что заплатил вовремя, и неожиданно обнаружить задолженность», — подчеркивает Костальгин. Отмечая, что подобный долг может оставить без возможности получить лицензию – так, как это произошло в деле «АСК-СЕРВИС», когда в выдаче лицензии было отказано из-за долга в три рубля.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter