17 МАЙ, 14:17 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Гиднора африканская – одно из самых странных на вид растений

12.04.2020 23:51
Комментарии

Растительный мир поражает своим разнообразием. Одни представители флоры радуют яркими цветками, ажурными листьями, внешний вид других ничего, кроме отвращения, не вызывает.

Африканская гиднора приспособилась к условиям пустынного климата и растет как гриб под землей, присосавшись к корням дерева или кустарника, отбирая у них питательные вещества.

Увидеть необычное создание можно редко, поскольку растение появляется на поверхности после обильных дождей, которых в пустыне нужно ждать не один год.

Гиднора сначала выпускает толстые наружные лепестки, гнилостный запах которых притягивает насекомых-опылителей. Растение «поедает» их и расцветает. Бурая оболочка трескается, раскрываются ярко-оранжевые внутренние лепестки с краями, украшенными щетинками.

Hydnora africana

Поверхность распустившегося цветка достигает 10-15 см в высоту.

Растение, которое встречается на юге Африки и Мадагаскаре, действительно похоже на гриб, однако распустившийся цветок больше напоминает открытую пасть змеи.

Hydnora africana

Когда лепестки вянут, насекомые откладывают в разлагающейся мякоти личинки. Новое поколение растет и питается гнилыми остатками.

  • Семечки, созревающие в плодах, разносятся насекомыми, ветром и пускают ростки во влажной почве, подземные стебли уходят глубоко, быстро разрастаются и обеспечивают гиднору питательными веществами, которые отбирают у корней других представителей флоры.

  • Кстати, плодами растения-паразита лакомятся обезьяны, лисицы, шакалы. Жители Сомали и Мадагаскара с удовольствием употребляют в пищу сочные лепестки и семена гидноры, растение также используется для приготовления снадобий, которыми лечат болезни сердца.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter