05 ФЕВ, 14:20 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Подводные сады под угрозой исчезновения

29.01.2020 22:44
Комментарии

Многие люди называют коралловые рифы морским тропическим лесом или подводными садами, так как они необычайно красивы и к тому же образуют бесценную и столь разнообразную экосистему.

На формирование рифов уходит не один год. Но при этом кораллы очень легко погубить.

Коралловые рифы – это органогенные известковые геологические образования, которые формируются за счет функционирования колониальных коралловых полипов и некоторых разновидностей водорослей, умеющих извлекать из морской воды известь.

Невероятно красивые и наиболее «густонаселенные» биологические системы Планеты расположены в морских водах Юго-Восточной Азии (это 45% от общей площади). Целых 18% рифов украшают Тихий океан и 17% - Индийский океан. В Атлантике находится примерно 14% кораллов и 6% в Красном море.

В начале 80-х годов совокупная площадь кораллов была равна 600 000 км². Но к 2000 году количество рифов уменьшилось до 250 000 км². При существующей тенденции «морские леса» могут исчезнуть с лица Земли к 2030 году по ряду причин:

  • Землетрясения.
  • Судоходство.
  • Отлов рыбы.
  • Закисление океана.
  • Загрязнения вод бытовыми отходами.

  • Резкие перепады температуры воды. Как похолодание, так и потепление влияет на симбиотические водоросли и приводит к их выселению. А эти организмы крайне важны для функционирования кораллов и придания им яркого цвета. Если водоросли пропадают, происходит обесцвечивание рифов и их гибель.
  • Разлив нефти.
  • Некоторые виды водорослей губительны для кораллов. Они выделяют химические вещества, способствующие обесцвечиванию рифов.
  • Загрязнение океана микропластиком.
  • Использование туристами солнцезащитных кремов, которые содержат токсическое вещество оксибензон, вызывающий обесцвечивание кораллов.

  • Морская звезда – главный хищник, угрожающий коралловым рифам. Беспозвоночные способны контролировать разрастание быстрорастущих экосистем. Но если популяция морских звезд возрастает, то это грозит кораллам полным уничтожением.

Если человечество не предпримет срочных мер по решению экологических проблем, то будущие поколения смогут любоваться только фотографиями коралловых рифов.

Мёртвые зоны кораллового рифа у острова Бонэйр. (2013г). Фото: Catlin Seaview Survey

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more