02 ДЕК, 17:24 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Ученые определили, насколько далеко летят капли жидкости при чихании

30.03.2020 23:27
Комментарии

Капельки жидкости при чихании и кашле пролетают 7-8 метров и остаются в воздухе в виде облака гораздо дольше, чем считалось прежде.

Данные знания могут оказаться полезными при установлении мер профилактики COVID-19 и прочих вирусных заболеваний, отмечают исследователи из Massachusetts Institute of Technology (США).

Статья с результатами работы ученых представлена на страницах издания Journal of American Medical Association.

При чихании или кашле человека образуется воздушно-капельная взвесь, через которую могут передаваться вирусы. Капли в таком облаке делятся на 2 типа: большие и маленькие. Одни летят дальше, но падают на какую-либо поверхность быстрее, а вторые разлетаются на небольшое расстояние, но остаются в воздухе в течение более длительного периода времени.

Эти данные по сей день используются во многих рекомендациях для медучреждений и медиков - несмотря на то, что они были получены в начале 20-го века и по большей части теоретические.

Для уточнения дальности полета капель после кашля или чихания, исследователи запечатлели данный процесс на быструю камеру с частотой около двух тысяч кадров в секунду.

В ходе исследования выяснилось, что облако капель распространяется на 7–8 м перед осаждением на земле либо испарением. Помимо этого, в зависимости от влажности воздуха взвесь может задерживаться от нескольких секунд до нескольких минут. Данный диапазон гораздо шире, чем считалось прежде, пишет freenews.live.

Ученые полагают, что полученные данные могут быть полезны в установлении мер профилактики COVID-19 и прочих вирусных заболеваний.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more