26 ИЮН, 02:27 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Подводные лавины задерживают микропластик в глубинах океана

25.03.2020 23:58
Комментарии

Совместный исследовательский проект между университетами Манчестера, Утрехта и Дарема и Национальным Океанографическим центром впервые показал, как подводные лавины могут транспортировать микропластик с суши на дно океана.

Исследование также показало, что эти потоки, самые большие на земле, отвечают за сортировку различных типов микропластиков – захоронение одних, и перемещение прочих на огромные расстояния по морскому дну.

Выводы исследователей могут помочь предсказать местоположение будущих мест скопления «горячих точек» микропластика на морском дне, что, также, может помочь в проведении исследований воздействия микропластика на морскую жизнь.

Ежегодно в океаны экспортируется свыше 10 миллионов тонн пластика. Считается, что около 99% от этого количества хранится в глубоководных районах, часто предварительно накапливаясь в подводных каньонах.
Но прежде не было известно, каким образом пластиковые отходы попадают в глубоководье с суши. Новое исследование, опубликованное в издании Environmental Science & Technology, показало, что большие количества микропластика могут перемещаться под действием гравитационных потоков осадков, которые могут преодолевать тысячи километров по морскому дну.

Изучение распределения различных видов пластика на морском дне имеет важное значение, поскольку размер и тип пластиковых частиц определяет, как токсины накапливаются на поверхности, а также насколько вероятно, что пластик попадет в кишечник любого животного, которое его ест, и как это повлияет на его организм.

Эксперименты, проведенные во время исследования, показывают, что потоки наносов способны переносить большое количество пластиковых отходов из прибрежной среды в глубоководные районы, где они могут оказывать воздействие на местные экосистемы. Следующие шаги по проведению исследований будут включать отбор проб и мониторинг глубоководных подводных каньонов, с тем, чтобы понять, насколько надежно эти экспериментальные выводы могут применяться к природным системам и их воздействию на глубоководные экосистемы, пишет phys.org.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more