01 ДЕК, 18:35 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Тутовый шелкопряд – производитель самой изысканной и ценной ткани

01.03.2020 19:58
Комментарии: 1

Благодаря этой бабочке появился такой материал, как натуральный шелк. Членистоногое поедает листья тутового дерева (шелковицы), перерабатывает их и формирует крепкую и тонкую шелковую нить для того, чтобы создавать коконы.

Крупное насекомое, имеющее размах крыльев от 40 до 60 мм относится к семейству настоящих шелкопрядов.

Примерно 3 тысячи лет до н.э. его одомашнили китайцы.

Китайская легенда гласит, что шелк изобрела императрица Си Лин Ши, когда кокон насекомого неожиданно упал в чашку чая. Императрица попыталась извлечь его, но за ним потянулась красивая и блестящая нить.

Ближайший родственник членистоногого – дикий тутовый шелкопряд, населяющий Восточную Азию: южную зону Приморского края и северную зону Китая.

Приблизительно 4,5 тысяч лет назад китайцы придумали способ создания натуральной шелковой ткани за счет насекомого.

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori). Фото: Guray Dere.

Изначально производители особо не вмешивались в естественное течение жизни тутового шелкопряда. Но со временем они решили повысить степень производительности и стали разводить насекомое в искусственных условиях. Всякий раз они выбирали только большие и тяжелые коконы для разведения.

В итоге селекционеры вывели современных шелкопрядов, превосходящих по размерам своих предков. Однако они не способны летать и всецело зависят от человека.

Сегодня данный вид невозможно встретить в природе. Его разводят на специализированных шелководческих фермах.

Бабочки откладывают до сотни яиц. Из них появляются гусеницы, питающиеся листьями шелковицы.

Гусеницы стремительно развиваются и линяют. Спустя месяц происходит процесс окукливания, в ходе которого гусеница окружает себя коконом. А люди собирают эти капсулы, чтобы обварить их кипятком. Вследствие этого клейкое вещество, которое соединяет нити оболочки, растворяется. Специалисты связывают концы нитей и разматывают их с помощью станков.

Длина нити, формирующей кокон, равна 1 км. А для изготовления килограмма шелка требуется 3000 коконов.

Человек, который внедряется в природу, нарушает свойственный ей баланс. А это приводит к вырождению или видоизменению определенных видов.

Кстати, исследователи не так давно обнаружили метод сбора длинных нитей, не убивая существо, но для того, чтобы превратить данный процесс в коммерческую реальность необходимо генетически модифицировать шелковичных червей.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.09.2020 0 0
Ящер:

Бред

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter