18 МАЙ, 03:24 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Суринамская фонарница – насекомое с головой «крокодила»

26.01.2020 22:32
Комментарии

Это насекомое имеет необычный вид, который настораживает хищников и удивляет людей. Крупное крылатое создание под названием суринамская фонарница или светоноска имеет голову необычной формы, которая напоминает крокодилью.

Это яркий пример мимикрии. Безобидное животное выглядит более грозно с подобной особенностью. И таким образом оно защищает себя от врагов.

Некоторые люди ошибочно называют членистоногое жуком-аллигатором. А ведь жуки относятся к отряду жесткокрылых, а суринамская фонарница – к полужесткокрылым.

Представители семейства Фонарницы считаются крупными. Размер особи достигает 8,5-9 см, а длина выпуклой головы - 2,4 см. Эта выпуклость также напоминает некоторым голову ящерицы или земляной орех. Кроме того, фонарница имеет большой размах крыльев, составляющий 15 см.

Насекомое можно обнаружить в тропической лесистой местности Южной и Центральной Америки, а также в Мексике.

Суринамская фонарница, являющаяся родственницей цикады, обладает двумя пятнами на задних крыльях, напоминающих глаза.

Получается, что светоноска имеет два средства защиты: если голова «аллигатора» не отпугнет хищника, то «глазастые» крылья сделают свое дело.

Полужесткокрылое питается соком растений. Иногда насекомое даже потребляет ядовитую жидкость, продуцируемую деревьями. Возможно, из-за этого в его крыльях обнаруживается яд. Однако для человека светоноска полностью безопасна. Хотя в Венесуэле, Эквадоре и Колумбии существует поверье, согласно которому укус фонарницы является смертельно опасным для человека. Но если он в течение суток займется с кем-то любовью, то яд не подействует.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)
Злая щитоспинка

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter